Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Как я провел лето (типа сочинение)



Девушка из Партенита или я на Аю-Даге (поляна Ай-Констант и церковь Константина).

Преамбула
Когда-то, когда мне было лет 11, мы с мамой поехали в Новгород. Для девочки, редко выбиравшейся из дома, это было потрясающее впечатление. Для девочки, жившей в городе в трехсотлетней историей — еще более потрясающее. Я видела знаменитую «многоэтажную мостовую», видела места раскопок, Кремль, Ярославово дворище, Спас на Ильине с фресками Феофана Грека, Спас Нередицу, крепостные валы прямо посреди улиц с современной застройкой  и т.д. и т.п. И Новгород казался мне довольно большим городом. Не таким большим, как Питер, конечно (тогда Ленинград), но все же не маленьким. Несколько лет назад я снова побывала в Новгороде. И удивилась, какой он крошечный. От Ярославова дворище до городской черты ходьбы полчаса. От Кремля — чуть дальше, но тоже проходится пешком. Прожив там два дня, мы поняли, что осмотрели все, и можно уже уезжать. Это было второе мое потрясение: такой огромный город оказался на самом деле маленьким.

Амбула
Этим летом мы по сложившейся уже доброй традиции ездили в Крым. И по еще одной доброй традиции в конце отдыха поехали в новый город, где раньше не бывали. В прошлом году это был Судак, в этом — степная Евпатория и примкнувшие к ней Саки.
Впечатления очень неоднозначные. Во-первых, я поняла, что «плоский Крым» меня пугает, и песчаный пляж с длинным мелководьем кажется каким-то неправильным. Все время ждешь подвоха. (Но это, конечно, мой бзик, малышам-то раздолье).
Во-вторых, было очень больно смотреть на чудесные здания рубежа веков в стиле модерн, буквально разваливающиеся на части (там уже не живут люди, и подходить к ним опасно). Конструктивистские пансионаты еще держатся, но облезлые, как шелудивые псы.
В-третьих, было радостно за местный краеведческий музей и за частный (да!) музей археологии Кара-Тобе, где раскапывают понтийско-греческую крепость, и скифские могильники. Ребята молодцы, они стараются изо всех сил и раскопки под руководством Института археологии РАН идут. (Собственно, сама музеефикация была придумана для того, чтобы не засыпать каждый раз раскоп по окончании сезона и съэкономить время).
В-четвертых, было жалко евпаторийскию грязелечебницу. Если в Саки лечебница как медицинское учреждение работает и даже местами подновлена, то в Евпатории здания в полном запустении, в парке дети играют в «лазертаг», а не пляже граждане лечатся «диким способом». А, судя по руинам, санаторий был класный.
И еще я поняла, что меня снова мучает клаустрофобия (термин неточный, но другого не подобрать). Опять до всего можно дойти пешком, опять все интересные места можно обойти за три дня. Когда я представила себе, каково это — прожить в этом городе всю жизни, мне стало страшно. Поняла, что, видимо, я совершенно испорченный большим городом человек. Объем во времени (тысячи лет истории) немного примиряет меня с существованием в Евпатории, но отсутствие объема в пространстве порождает у меня чувство сродни удушью.
А вы хотели бы жить в маленьком городе (если живете в большом)? Или жить в большом (если живете в маленьком)?

И несколько разрозненных фото:



Море в Партените


Море в Херсонесе



Настала как есть христианам беда -- приехал Владимир креститься. Вот здесь по легенде это и произошло.



Тайный подземный христианский храм.



Евпатория. Краеведческий музей.



Раскоп рядом с музеем. Греческая короний Киркинекида.



Антон угадайте с кем.



В караимских кенассах.



Солнечные часы. Показывают время точно, но не учитывают отмену летнего времени :))



Карта музейного квартала.



Фреска в честь прибытия с Евпатрию государя-императора с семьей.



Фреска у атмосферного рестрана "Йеськин кот" в еврейском квартале.




Теке вращающихся дервишей. Снаружи. Эти пошляки заставили меня надеть платок!



И внутри



Кара-Тобе. Греческо-понтийская крепость. Я и раскоп.



Музей скифского быта



Зернотерка



Половецкая баба. В смысле -- бабА. В смысле -- пращур.



Песчаный плаж в Евпатории.


Снова Партенит. Прощаясь с кошкой Квасей.


P.S. Поняла, что я отвратительный фотограф. Масса интереснейших вещей оказалась незапечатленной. Остальное не в фокусе. Но для меня "смотреть" и "фотографировать" -- два мешающих друг другу процесса. И, как правило, "смотреть" перевешивает.
Tags: Крым, вести с полей, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    IX ЧЕРНЕЦОВ Когда я объявил батюшке о намерении своем определиться в военную службу, он сказал: "Что ж? Прекрасно! Где хочешь служи. Ведь не я…

  • (без темы)

    VII И ТО И СЕ Еще минул год. Опять весна. Опять чудные майские ночи... Есть речи, - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать…

  • (без темы)

    VI ЖЕНИХ Прошло лет семь. Я готовился перейти на последний курс. Вокруг меня не осталось никого из приехавших в Москву в желтой карете. Аполлон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    IX ЧЕРНЕЦОВ Когда я объявил батюшке о намерении своем определиться в военную службу, он сказал: "Что ж? Прекрасно! Где хочешь служи. Ведь не я…

  • (без темы)

    VII И ТО И СЕ Еще минул год. Опять весна. Опять чудные майские ночи... Есть речи, - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать…

  • (без темы)

    VI ЖЕНИХ Прошло лет семь. Я готовился перейти на последний курс. Вокруг меня не осталось никого из приехавших в Москву в желтой карете. Аполлон,…