Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

писатели-юристы

Раньше я, по вполне понятным присинам, больше обращала внимание, на писателей -- бывших врачей (а также тех, кто не оставил практику, став литератором). Но и про юристов оказалось очень интересно.

http://pravo.ua/article.php?id=100098255

Юристы-неудачники в мировой литературе

О бывших юристах, ставших известными писателями

Сергей КОЗЬЯКОВ
Специально для «Юридической практики»

Удивительное дело, обнаружив для себя однажды феноменально интересного писателя Марка Ал­данова, я узнал, что учился он на юрфаке Киевского университета. Подумал, почему бы не посмотреть биографии известных и не очень писателей на предмет того, были ли они юристами, и если да, то какими? Оказалось, что среди великих, выдающихся, известных и просто маститых писателей много юристов-неудачников.

Целую плеяду юристов-неудачников, ставших блестящими писателями, подарила миру Франция. Возможно, самым известным из них был великий Оноре де Бальзак. Родившийся в семье «беспокойного и честолюбивого голодранца» (как писал Стефан Цвейг в известнейшей биографии Бальзака), превратившегося в результате феноменальной напористости из провинциала в благопристойного буржуа, после учебы в Вандомском колледже юный Оноре поступил в 1816 году в Парижскую школу права, которую окончил через три года.

Юридическую практику Бальзака можно считать относительно богатой. Еще будучи студентом, он в течение двух лет работал в конторе адвоката Жан-Батиста Гийоне де Мервиля, которого впоследствии в своих произведениях увековечил под именем Дервиля. После практики у адвоката родители передают молодого Бальзака под начало нотариуса Пассэ, с которым его семейство состояло в дружеских отношениях. В планы семьи входило стать Бальзаку сначала компаньоном нотариуса, а затем — после ухода Пассэ в мир иной — и наследником всей конторы.

Но именно в 1819 году молодой юрист внезапно заявляет ошеломленным родителям, что не хочет быть ни адвокатом, ни нотариусом. Он будет писателем! Много лет по 15, 16 часов в сутки каторжного писательского труда принесли ему всемирную славу.

Опыт юриста пригодился Бальзаку. Во многих произведениях он описал работу и быт адвокатов и нотариусов. Среди наиболее ярких таких произведений — повес­ти «Полковник Шабер» и «Брачный конт­ракт». В первом из названных произведений невероятно интересно читать об организации адвокатской конторы и работы парижского адвоката в первой трети XIX века. «Брачный контракт» я теперь советую обязательно прочесть студенткам, слушающим курс лекций «Частная юридическая практика», перед тем, как выйти замуж.

Сын судейского чиновника Вольтер, учившийся в иезуитском колледже «латыни» и «всяким глупос­тям», в мечтах отца должен был стать юристом, однако предпочел праву литературу. За это и пострадал: за сатирические стишки в адрес регента и его дочери попал в Бастилию, куда потом был отправлен вторично (на этот раз за чужие стихи). Позднее был освобожден с условием выезда за границу и уехал в Англию, где прожил три года, изучая ее политический строй, науку, философию и литературу. Впрочем, дальнейшая судьба великого рецидивиста хорошо известна современным юристам.

Родившийся в семье образованного химика и живописца Проспер Мериме окончил курс юридических наук в Париже. Универсальность литературного образования Мериме заметно выделяла его из среды других французских писателей того времени. Мериме выучил русский язык, чтобы читать в подлиннике произведения Пушкина и Гоголя. Он был большим почитателем Пушкина, которого переводил для французской публики. Одним из известнейших произведений Мериме стала новелла «Кармен», где ему так хорошо удалось описание корсиканских нравов.

Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк в 1885 году получил право заниматься адвокатской практикой, окончив юридический факультет Гентского университета. Пожалуй, самым известным его произведением стала философская пьеса-притча «Синяя птица».

Самой большой биографической неожиданностью для меня стало то, что гениальный сказочник Шарль Перро был юрис­том! Сказки свои («Золушка», «Спящая красавица», «Синяя борода», «Кот в сапогах») он публиковал под именем сына для того, чтобы отделить их от других его, как он полагал, более серьезных произведений.

Несколько поколений советских детей и взрослых много раз смотрели каждую серию феноменально популярного французского фильма о Фантомасе — неуловимом разбойнике с лицом, спрятанным за маской. Автором романов о Фантомасе (эдаком Агенте 007 наоборот) был Марсель Ален — французский писатель и журналист, творивший в соавторстве с Пьером Сувестром. Марсель Ален родился в семье адвоката в 1885 году, выучился на юриста, пос­ле чего занялся журналис­тикой, а потом и стал писателем. Он отличался необычайной литературной плодовитостью. Написал в соавторстве и самостоятельно около 400 романов. Писатель часто жаловался на популярность, связанную с Фантомасом. «Википедия» приводит его эмоциональное восклицание: «Господи, как мне осточертел этот Фантомас! Он меня когда-нибудь сведет в могилу!»

Среди англичан также оказалось немало юристов-неудачников, подавшихся в писатели. Уже в 15 лет Чарльз Диккенс начал работать писарем в конторе адвоката. В огромном количестве своих произведений он описал работу адвокатов и судей, одинаково не любя ни первых, ни вторых. Читая лекции по зарубежной литературе в американских университетах, Владимир Набоков сделал фантастически точный анализ одного из наиболее выдающихся Романов Диккенса «Холодный дом». Набоков, обожествлявший Диккенса, говорит о том, что в романе есть несколько главных тем. Первая главная тема — это дети, их тревоги и незащищенность, другая — «канцелярский суд-туман-бе­зумие». Именно так! Суд-туман-безумие!!! Вот такая характеристика дается бесконечному процессу «Джарндисы против Джарндисов». И в этом, и в других романах Диккенс сотни раз показывает свое негативное отношение не только к судьям и адвокатам, но и ко всей судебной власти Англии первой половины XIX века.

Вальтер Скотт — поэт, писатель, историк. Мы его знаем как непревзойденного автора приключенческих исторических романов. Будущий писатель родился в семье адвоката. В 1786 году начал трудовую деятельность в отцовской адвокатской конторе. В 1814 году анонимно издал свой первый роман, сразу сделавший его популярным.

В нашей литературе тоже нашлись юрис­ты-неудачники, отличившиеся на литературной ниве.

Азбучная истина: Лев Николаевич Толстой — гениальный русский писатель. Для нас же важно напомнить, что он на протяжении двух лет учился на юридическом факультете Казанского университета. В том же университете, также напоминаем, учились Владимир Ленин и Александр Керенский. Бросить учебу юному Толстому было вряд ли жалко, так как Казанский университет тогда пребывал в настолько плачевном состоянии, что министр просвещения даже хотел его ликвидировать.

Абсолютной неожиданностью стало для нас то, что великий русский драматург Александр Островский не только учился на юридическом факультете Московского университета (и не окончил его), но и работал в Московском совестном суде канцелярским служащим первого разряда. После этого он перешел на работу в Московский коммерческий суд. Похоже, именно этот опыт дал ему возможность написать серию великих и до сих пор современных драматургических произведений. Первой пьесой, после которой он стал знаменитым, была пьеса «Банкрот», которую он впоследствии переименовал в «Свои люди — сочтемся». Название — и то гениально!

Не можем забыть и выдающихся выпускников Киевского университета. Даже не знаю, кого назвать более выдающимся.

Марк Александрович Алданов (Ландау) является, возможно, самым известным русскоязычным писателем русской эмиграции. Окончив Университет им. Св. Владимира, он получил одновременно дип­ломы юриста и химика. Юристом он не стал, но тема права и адвокатской профессии не была забыта в его произведениях. Нобелевский лауреат Бунин называл Алданова последним джентльменом русской эмиграции. Много лет публикация произведений Алданова была запрещена в Советском Союзе. Но затем только собрания его сочинения издавались трижды. Первое из них — тиражом 600 000 экземпляров!

Три трилогии, одна тетралогия — такой результат не был достигнут ни одним отечественным автором. Огромное количество исторических имен, от отечественных и зарубежных государственных деятелей конца XVIII века до Сталина и Гитлера, встречаем в его произведениях. Одна из трилогий целиком посвящена перипетиям жизни семьи известного петербургского адвоката, связанной корнями с Украиной. Алданов заслуживает того, чтобы быть признанным на Украине не меньше, чем другие бывшие студенты Киевского университета — Михаил Булгаков и Константин Паустовский.

Константин Паустовский первоначально поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Вскоре он перевелся на юридический факультет Московского университета, который не окончил из-за начавшейся Первой мировой войны. В 1965 году Но­белевский комитет присудил ему премию в области литературы, но путем дипломатических интриг Советский Союз заставил Комитет изменить решение и присвоить премию Михаилу Шолохову — «поэту» коллективизации в сельском хозяйстве.

Главным произведением Паустовского стала «Повесть о жизни», состоящая из 6 книг, которую он писал более 20 лет.

Великая поэтесса Анна Ахматова после учебы в гимназии поступила на Высшие женские курсы при Киевском университете, где изучала право на юридическом факультете. Хотела стать... нотариусом (интересно, сколько украинских нотариусов праздновали в этом году 120-летие со дня рождения Ахматовой?). Но не довелось: вышла замуж за другого поэта — Николая Гумилева. Муж также был поэтом «серебряного века» и также учился на юридическом факультете, но уже Московского университета. Не окончил — перевелся на историко-филологический. Расстрелян в 1921 году за участие в контрреволюционном заговоре.

Есть еще много литературных гениев, которые в прошлом были юристами-неудачниками. Один из них — Франц Кафка, окончивший Карлов университет в Праге. Получил звание доктора права, причем его научным руководителем был профессор Альфред Вебер. Большая часть его произведений опубликована посмерт­но. После учебы в университете Кафка работал на скромных должностях в страховом ведомстве. Ненавидел начальство, коллег, сотрудников и клиентов. Что из этого получилось, можно узнать, прочтя его гениальные произведения «Замок» и «Процесс». Абсурд, страх перед внешним миром, невозможность противостоять административной машине — вот основные черты его гениальных романов.

Не могу удержаться, чтобы несколько слов не написать еще о двух великих юристах-неудачниках, которые оказали гигантское влияние на мировую философию и литературу. Речь идет о двух бывших студентах Киевского университета. Лев Шестов поступил в 1883 году в университет на математический факультет, а в следующем году перешел на юридический факультет, который окончил через пять лет. Впоследствии стал одним из основоположников экзистенциализма. Еще один из основоположников этого же течения в философии Николай Бердяев десятью годами позже также поступил на юридический факультет, откуда был исключен за участие в студенческих волнениях. Два киевских гения-философа в литературной среде называются среди тех, кто оказал влияние на написание Михаилом Булгаковым великого произведения «Мастер и Маргарита».

Но это уже совсем другая история...

КОЗЬЯКОВ Сергей — адвокат, старший партнер, АО «Волков Козьяков и Партнеры», г. Киев

Tags: ерудна всякая, литературный треп
Subscribe

  • умилительное

    Царица Прасколья, вдова царя Иоанна, брата и соправителя Петра, пишет в Мекленбург, совей внучке, дочери герцога Мекленбургского: «Друг мой…

  • Девушка из хорошей семьи

    По ходу написания новой книги натолкнулась вот на такую историю из периода Сереьбряного века: Поликсена Сергеевна Соловьева, публиковавшая стихи…

  • Семейная сага

    Есть у меня знакомая -- подруга и сверстница моей мамы, которая очень любит читать семейные саги. А я, к стыду своему могу вспмнить только "Сагу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • умилительное

    Царица Прасколья, вдова царя Иоанна, брата и соправителя Петра, пишет в Мекленбург, совей внучке, дочери герцога Мекленбургского: «Друг мой…

  • Девушка из хорошей семьи

    По ходу написания новой книги натолкнулась вот на такую историю из периода Сереьбряного века: Поликсена Сергеевна Соловьева, публиковавшая стихи…

  • Семейная сага

    Есть у меня знакомая -- подруга и сверстница моей мамы, которая очень любит читать семейные саги. А я, к стыду своему могу вспмнить только "Сагу…