Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

Внезапное вдохновение

В 1790 г. Державин познакомился с молодым Карамзиным, но все время забывал его фамилию и по ошибке звал Карамазовым. Карамзин об этом не забыл и часто жаловался жене Екатерине Андреевне, вспоминая,  как старик Державин его третировал.  "Как будто с нами в комнате все время кто-то третий".
Екатерина Андреевна как-то за чаем пресказала эту историю Пушкину. Александру Сергеевичу она понравилась, но он решил, что этих Карамазовых  должно быть трое: один святоша, другой -- пьяница и блудник, а третий -- философ. И все вместе они сводят Державина с Карамзиным с ума. Причем, Пушкин назвал своих героев "бесами" и все время бормотал под нос: "Закружились бесы разны".
Сюжет он пересказал Гоголю, с напутствием: "Может пригодиться для какого-нибудь страшного рассказа". Гоголю сюжет понравился, но он решил, что кто-то из троих должен быть убийцей, а кто, они и сами не знают, догадайся читатель сам. Он даже написал этот роман, но потом ему стало стыдно, что придумывает такой бред, и рукопись сжег, а друзьям говорил, что это была вторая часть "Мертвых душ".
Но листок, на котором он записал сюжет, сохранился и  невесть каким путем попал в руки  хозяйственной Авдотьи Панаевой. Та хотела было пустить его на папильотки, но листок случайно увидел Достоевский и выпросил его у Авдотьи.
Так на свет появились "Братья Карамазовы".

Это я с принцесс переключилась на новый проект "Литературный Петербург".
Tags: ерудна всякая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments