Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Загадка от "нашего всего"

Есть у Пушкина прозаический назакончанный отрывок: "На краю меленькой площади". На него, насколько мне известно, мало обращали внимание литетратуроведы, в отличие от дургих "интригующих незавершенностей", таких как "Гости съезжались на дачу", "Мы проводили вечер на даче" или 10 глава Онегина.
Действие там происходит в Коломне, где поселилась накая женщина, покинувшая своего мужа. Мы видим ее живущей в деревянном домике, на окраине Петербурга. Она больна и бедна, и тем не менее ее комнаты «убранной со вкусом и роскошью», а сама она «одета довольно изыскано», поскольку хочет удержать внимание любовника, ради которого оставила свет и семью. А любовник уже начал тяготится ею и своим двусмысленным положением.
Пушкин пишет:
«Полюбив Володского, она почувствовала отвращение от своего мужа, сродное одним женщинам и понятное только им. Однажды вошла она к нему в кабинет, заперла за собой дверь и объявила, что она любит Володского, что не хочет обманывать мужа и втайне его бесчестить и что она решилась развестись. ** был встревожен таким чистосердечием и стремительностию. Она не дала ему времени опомниться, в тот же день переехала с Английской набережной в Коломну и в короткой записочке уведомила обо всем Володского, не ожидавшего ничего тому подобного...
Он был в отчаянии. Никогда не думал он связать себя такими узами. Он не любил скуки, боялся всяких обязанностей и выше всего ценил свою себялюбивую независимость. Но все было кончено. Зинаида оставалась на его руках. Он притворился благодарным и приготовился на хлопоты любовной связи, как на занятие должностное или как на скучную обязанность поверять ежемесячные счеты своего дворецкого...»
http://rvb.ru/pushkin/01text/06prose/02misc/01misc/0875.htm
..
Не правда ли сразу приходит на память «Анна Каренина»? Жаль, что Пушкин не закончил этот отрывок, и мы на знаем, чем  завершился бы подобный сюжет веком раньше. Ясно, что конец вряд ли был счастливым, но с другой стороны сюжет романа подразумевает перипетию — перегиб, внезапное изменение ходя действия. В романе Толстого, Анна, вполне устроившая свою жизнь и «удачно вышедшая замуж», искренна и страстно полюбив, становится для светского общества парией. Но героиня Пушкина стала парией еще  до начала повествования, когда  оставила мужа и переехала с Английской набережной в Коломны. Кроме того она больна, ее любовник тяготится ею и надеяться ей больше не на что. Как вы думаете, чем собирался Пушкин удивить читателя?
Tags: ерудна всякая, литературный треп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments