Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

О московских нравах начала 20 века

Еще один кусочек из Маргарет Инер, воспитательницы последних великих княден. Москвичи, можете как-то прокомментировать?

"Когда русская семья посещает Святую Москву они считают своим долгом, нанять попа, чтобы служить утреннюю службу — «заутренню», для этого слуга отправляется на рынок, чтобы нанять священника. Священники стоять там, каждый с караваем хлеба в руках. Слуга выбирает попа, а потом начинается ужасный торг, без которого, кажется, невозможно заключить ни одну сделку. Священник просит, наверное, пять или шесть рублей; слуга постарается сбавит цену. Если священнику не удается сторговаться он может сказать: "Если ты не дашь мне мою цену я съем кусок хлеба, и потом ничего не смогу сделать," потому что он должен поститься перед службой.  Если слуга не опытен, тогда  он скорее всего сдастся и заключить сделку; но если он не растяпа, он ответит что-то вроде: "Если на то пошло можешь все это съесть. Есть еще  много попов на рынке". Но предположим, что сделки, заключена! По завершении утреней службы священник держит крест и верующие подходят, чтобы поцеловать его и руку священника, который затем отправляется на кухню, чтобы позавтракать со слугами".

И еще : далее Маргарет пишет об иконе, "an icon of Iger, Saumon, and Ivava"  которой благосовляют невест и женихов. Что это может быть такое?
Tags: ерудна всякая, литературный треп
Subscribe

  • (no subject)

    IX ЧЕРНЕЦОВ Когда я объявил батюшке о намерении своем определиться в военную службу, он сказал: "Что ж? Прекрасно! Где хочешь служи. Ведь не я…

  • (no subject)

    VII И ТО И СЕ Еще минул год. Опять весна. Опять чудные майские ночи... Есть речи, - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать…

  • (no subject)

    VI ЖЕНИХ Прошло лет семь. Я готовился перейти на последний курс. Вокруг меня не осталось никого из приехавших в Москву в желтой карете. Аполлон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments