Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

За что я люблю Тургенева

Базаров описан как человек малосимпатичный. Он невоспитан и не стремится вести себя как воспитанный человек, не деликатен, бесцеремонен, а порой просто груб и нагл. И все же, при чтении романа не возникает сомнений, что этот герой автору очень интересен. Более того, что он любуется им и "играет в его коменде", подстраивая такие ситуации, в которых Базаров покажет себя с лучшей стороны, оставаясь при этом таким же грубым, наглым и невоспитанным.
Любого другого персонажа: глупого Аркадия, вздорного и несчастного Павла Петровича, симпатичного Николая Петровича можно спокойно изъять из романа и заменить на человека с другим харктером. Фабула изменится, но сюжет и идейное наполнение -- нет. Но если изъять Базарова и заменить его на более "уклюжего", конформного или просто менее темпераментного сельмого доктора, а в остальном оставить все как есть -- романа  не будет. Будет другой: гораздо более скусный и банальный. Еще одна итеррация "Дворянского гнезда".
И что  самое интересное: никаких оснований симпатизировать Базерову у Тургенева нет. Кроме писательской честнсти: если уж взялся исследовать чужого,  непонятного, и скажем прямо пугающего  человека, то играй на его стороне и играй честно: выложись по полному. Найди в глубине своей души вот такого Базарова,  дай ему волю и выступи его адвокатом.
Ну, и язык, конечно :))
А какое ваше любимое произведение из школьной программы.
Tags: литературный треп, личное -- это политическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments