Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

Винегрет

Недавно просматривала симпатичную болгарскую книжку «Что готовить, когда мамы нету дома». Она была издана в Софии в 1988 году и куплена мною у бабушки рядом с метро за 100 кажется рублей, или около того.



И обнаружила там такой рецепт винегрета:

200 г вареного мяса, или вареной колбасы, ветчины, сосисок, мяса цыпленка), картофель, 3 картофелины, 1\2 свежего огурца (крупного), 2 яйца, 1 морковь, 2 соленых огурца, 5 листиков зеленого салата, 1\2 шт. столовой свеклы, 250 грамм майонеза, молотый черный перец и соль по вкусу.
Свеклу, морковь и картофель отварить, охладить, и нарезать соломкой. Мясо нарезать ломтиками, огурчиками и 1 яйцо, сваренное вкрутую — кружками, а салат — соломкой. Все продукты тщательно перемешать,  посолить, поперчить, и заправить майонезом. Украсить кружками вареного яйца, и листиками салата.

Винегрет майонезом мы додумались заправлять в голодную студенческую юность, но мясо туда, несколько я помню, никогда не клали. И тем не менее это похоже на винегрет XVIII – XIX века, который был по сути мясным или рыбным ассорти из обрезков, приправленных свеклой, картофелем, огурцами свежими и слоеными  и проч.

Потом у Дины Рубиной я нашла еще такой рецепт:

Пролетарский винегрет! Не проходите мимо. Погасите снисходительные улыбочки. По востребованности он не уступал и буржуазному оливье. Ни крабов, ни яиц, ни свежих огурцов – не берите в голову! Все самое простое: мать-картошка, морковь, свекла и, главное, сильной крепости квашеная капуста, которая все равно заполонит своей ядреной кислиной весь вкусовой простор. Я люблю старый добрый винегрет, тоже внесла правки и заправляю майонезом с горчицей.

Я очень люблю кислую капусту, но как-то совсем не представляю ее в винегрете. У мамы, наверное, истерика случилась бы, если бы я такое предложила. (Это я не в упрек Дине Рубиной, просто о разных представлениях о таких вот банальных, казалось бы вещах). А как готовили винегрет в вашей семье и в у ваших друзей? Вам встречались какие-то странные рецепты винегрета. Может быть кто-то знает, как готовят винегрет у братьев-славян?
Tags: ерудна всякая, настала пора подкрепиться
Subscribe

  • (no subject)

    IX ЧЕРНЕЦОВ Когда я объявил батюшке о намерении своем определиться в военную службу, он сказал: "Что ж? Прекрасно! Где хочешь служи. Ведь не я…

  • (no subject)

    VII И ТО И СЕ Еще минул год. Опять весна. Опять чудные майские ночи... Есть речи, - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать…

  • (no subject)

    VI ЖЕНИХ Прошло лет семь. Я готовился перейти на последний курс. Вокруг меня не осталось никого из приехавших в Москву в желтой карете. Аполлон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    IX ЧЕРНЕЦОВ Когда я объявил батюшке о намерении своем определиться в военную службу, он сказал: "Что ж? Прекрасно! Где хочешь служи. Ведь не я…

  • (no subject)

    VII И ТО И СЕ Еще минул год. Опять весна. Опять чудные майские ночи... Есть речи, - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать…

  • (no subject)

    VI ЖЕНИХ Прошло лет семь. Я готовился перейти на последний курс. Вокруг меня не осталось никого из приехавших в Москву в желтой карете. Аполлон,…