Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Из дореволюционного кошковедения

К вопросу о неистребимой человеческой страсти искать закономерности не пустом месте.

"Вообще порабощеніе кошки произвело въ ней двѣ существенныя перемѣны: оно отразилось какъ и у всѣхъ прирученныхъ животныхъ, на ея цвѣтѣ и на ея умственныхъ способностяхъ. И странно – цвѣтъ здѣсь имѣетъ прямое отношеніе къ этимъ способностямъ! Мало того, онъ можетъ указать темпераментъ, характеръ кошки, который вмѣстѣ съ цвѣтомъ дѣлается наслѣдственнымъ, переходитъ изъ поколѣнія въ поколѣніе.

Чаще всего попадаются кошки сѣрыхъ цвѣтовъ, одноцвѣтныя съ темными поперечными тигровыми полосами и пестрыя съ крупными сѣрыми пятнами по бѣлому полю. Это самыя умныя кошки; въ нихъ, кажется, болѣе чѣмъ въ другихъ сохранилась врожденная жажда добычи и умѣнье отыскать и овладѣть ею. Народъ зоветъ такихъ кошекъ крысодавками и мышеловками. Лобъ у нихъ большой, плоскій, глаза зеленые, умные, открытые, какъ бы на выкатѣ, уши острые, головка небольшая, всѣ формы тѣла тонки и граціозны.

За ними по развитію умственныхъ способностей слѣдуютъ кошки бусыя и черныя. Онѣ также умны, но не такъ ловливы. Къ нимъ примыкаютъ пестрыя кошки съ крупными бусыми и черными пятнами по бѣлому полю и кошки трехцвѣтныя, хотя между послѣдними и попадаются исключенія, попадаются кошки съ развитымъ смысломъ и сильной понятливостью.

Гораздо ниже по умственнымъ способностямъ стоятъ кошки желто-красныя, рыжія одноцвѣтныя и съ тигровыми полосами, бѣлыя съ рыжими пятнами, бѣлыя съ мѣлкими, рѣдкими черными или бусыми пятнами и наконецъ совершенно бѣлыя. У этихъ кошекъ формы тѣла вообще не имѣютъ легкости; голова сравнительно велика, тяжела, уши коротки, лобъ выдающійся, округленный; хвостъ какъ бы обрубленный на концѣ; шерсть пушистая, неприлегающая, нелоснящаяся; взглядъ суровый, тупой; рѣдко расправляются ихъ надбровныя дуги и глядятъ весело ихъ глаза свѣтложелтые, сѣрые или голубоватые. Въ этихъ кошкахъ вообще замѣчается какая то вялость, лѣнь и неуклюжесть во всѣхъ поворотахъ.

Сѣрая кошка, если и присядетъ для отдыха, бываетъ полна жизни, движенья; вытягиваетъ шею, поворачиваетъ голову, водитъ ушами, ко всему прислушивается, ко всему приглядывается, на все смотритъ бойко и внимательно умными, какъ бы сознательными глазами. Бѣлая кошка сидитъ сиднемъ – съежится, прижметъ тяжелую голову къ плечамъ, нахмурится, на все смотритъ вяло, безучастно, безжизненно. Въ особенности попадаются между ними какія-то апатичныя существа, у которыхъ кожа на носу и ушахъ отличается блѣднымъ, мертвеннымъ цвѣтомъ свѣтло-желтые глаза этихъ кошекъ на все глядятъ съ угрюмымъ равнодушіемъ, шерсть всегда оттопыривается какими-то вихрами; всѣ движенья этихъ меланхолическихъ кошекъ поражаютъ своей болѣзненной вялостью.

К сожалению, на конец 19 -- начала 20 века был мейнстрим в биологии. Не всем мейнсоримом, разумеется, но вполне легитимным вариантом научного способа мышления.  Все со всем связывать и все всем объяснять, не слишком заботясь о доказательствах. Читала, помнится у Брэма, как он делал выводы об интеллекте кошек на основе наблюдения за соседскими котами, которых знал в детстве, и которые "приветствовали свою хозяйку самым любезным образом, мурлыканьем". Но Брем еще душка.
Самое грустное в этой истории, что такого рода "физиологические" материалы публиковались и относительно  женщин. Ну да, об их несопсобности к точным наукам, об их временном помешательства в период месячных и т.д. У меня где-то хранится аж три тома подобного бреда, того же периода. Физиономистика опять-таки и краниометрия. Все того же поля ягоды -- естественнонаучный метод-с. Объективный.  Не поспоришь.
Tags: ерудна всякая, личное -- это политическое
Subscribe

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments