Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

и вот мы снова здесь! Продолжение

Глава 4
Болонья — город студентов с покосившейся башней

Gaudeamus igitur,
Juvenes dum sumus!
Post jugundam juventutem,
Post molestam senectutem
Nos habebit humus.

Итак, будем веселиться,
Пока мы молоды!
После веселой молодости,
После горестной старости
Нас возьмет земля.

Старинная студенческая песня.

Болонья — старинный студенческий город. Один из первых в Европе. Возможно и первый, если не считать медицинскую школу в Салерно университетом. Формально, конечно, лучше не считать, но я все еще не определилась — сердцу не прикажешь. В Болонье преподавал Умберто Эко, а в Салерно, насколько я знаю, нет. Но в Салернскую школу принимали женщин. А если бы она была университетом, то, скорее всего, не принимали бы. В общем, тут есть о чем подумать.
Первая достопримечательность в Болонье — две башни, одна из которых склонилась в сторону второй. О них, разумеется, сложена романтическая легенда о любви, но на самом деле это — результат состязания ЧСВ двух болонских родов — кто круче. Каждый из них, не ведая о докторе  Фрейде, хотел возвести башню выше, чем у конкурента, инженерная наука в то время была еще в зародыше, одну из башен строители так и не смогли уравновесить как следует — вот она и наклонилась. Сильно подозреваю, что таких башен по всей Италии еще пруд пруди. Ибо (как я сформулировала под болонскими башнями): «Одна наклоненная башня — случайность, две башни — совпадение, три башни — традиция». Антон в эти башни буквально влюбился. Не столько даже в башни сколько в саму идею, результаты вы можете видеть в его журнале.
Вторая особенность пейзажа Болоньи — это галереи. Город считается самым дождливыми в Италии и еще в средние века возникла традиция (а потом — и закон) строить рядом со своими домами галереи, плавно перетекавшие одна в другую. Туда, разумеется, сразу же пристроились торговцы быстрой едой, потом дорогие магазины и в итоге получилось 30 (или около того) километров торговых галерей.
В городе, где много студентов и много богатств, разумеется, будет много еды. Тем более, что Болонья гордится своим прозвищем — «жирная». Но вы не найдете там спагетти болоньезе! Этого блюда в принципе на существует! Во-первых, итальянцы считают, что для жирных мясных соусов с томатом подходят не тонкие круглые в сечении спагетти, а широкая плоская лапша — тальятелли. Во-вторых, любая паста (спагетти, тальятелли, далее — везде) — это преимущественно южное блюдо, где все было скудно, бедно, но с воображением. Наш шофер Дженаро оказался из-под Неаполя, и он рассказывал, как готовят у них соус к спагетти  — нагретое оливковое масло, туда чеснок, красный жгучий перец и обжаренные отдельно хлебные крошки, туда же недоваренные спагетти, покрутить их в горячем соусе 1-2 минуты и сразу на стол. Есть надо быстро, разогревать нельзя. (В книге Елены Косюкевич «Еда — итальянское счастье», этот соус описан как классический под названием Aglio-olio-peperoncino — чеснок-масло-перец. Сухари — возможно, личная фишка семьи Дженаро, без сухарей выходит как-то уж совсем по-спартански).
Но Болонья — город северный, там холодно, там любят поесть сытно и с шиком. Поэтому болонцы придумали приправлять тальятелли ни больше, ни меньше, как телячьим рагу. (Тоже, если вдуматься довольно скромная еда — по сути мясная обрезь, но, конечно, так гораздо питательнее варианта масло-перец-чеснок). Так и получилось блюдо, которое в Болонье называют просто «рагу» или tagliatelle al ragù, во всей Италии так же, иногда — ragù alla bolognese, а мы по недоразумению — спагетти болоньезе.
Знаменитое рагу мы в тот день не попробовали, историческая встреча с ним случилась в тосканской траттории, угнездившейся, как это ни странно, в Риме, под боком у фонтана Треви, но о ней я расскажу, когда мы доберемся до Рима. А пока, когда мы, пройдя через университет, где еще совсем недавно преподавал Умберто Эко, и еврейский квартал, вышли к главной площади Piazza Maggiore,  у нас оказалось всего полчаса свободного времени. К счастью, я успела разглядеть в одном из переулочков недалеко от площади маленькую галерею с кофейнями, бутербродными и прилавками с колбасой, и мы быстро шмыгнули туда. Первым делом купили себе еще один болонский деликатес — свиную колбасу мортаделлу. Классическая мортаделла диаметром под 20 сантиметров и весом до 5 килограммов, ее обычно нарезают тонкими ломтиками, обматывают ими «палочки» их пресного теста и так едят. Мы купили ее младшую, менее жирную, сестричку, в самом деле без жиринки, из более плотного мяса, диаметром около 7 сантиметров и весом около полукилограмма. Колбаса просит хлеба. Но хлеба не оказалось. Продавец в кофейне буквально выпрыгнул из-за стойки и принялся бегать по всей галерее, выбежал даже на улицу, спрашивал у всех знакомых встречных и поперечных, но нигде не мог  найти для нас хлеба. Тогда мы просто купили у него два бутерброда с ветчиной.
Только тут я осознала, что он и все вокруг без масок и уж тем более без перчаток и, кажется, ни на секунду об этом не задумываются. Понятно, что продавец не боялся своих друзей и коллег. Но он не боялся и нас — явных иностранцев. Он вообще никого не боялся. И никто вокруг. Единственный признак того, что эпидемия существует и в этой реальности — закрытые церкви.
За столиками у кафе на узких улочках уже сидели студенческие компании, на Piazza Maggiore, напротив фонтана Нептуна,  «джаз-банда» разматывала шнуры от электрогитар и усилителей — намечался небольшой концерт. Студенты жили весело, от сессии до сессии, они собирались хорошо провести воскресный вечер и завтра с новыми силами... Уверена, им это удалось!
Tags: ерудна всякая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments