Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

Политический диспут

Разговаривали вчера на одном из форумов с одним либералом. Впрочем, разговором это назвать сложно, Как только он уловил, что я не полностью разделяю его взгляды, он быстро начал терять человеческий облик, хуже консерватора какого-нибудь прости господи.
Он пишет:
 "В России возрождена схема феодализма, схема самодержавия, схема сословного общества - пожизненно правящий Царь, приближённые к нему особо важные вельможи, далее идут бояре, дворяне, попы, опричники и на самом низу обычные холопы, лишённые политических прав на собственной же земле, лишённые права менять власть".
И жалуется: "Например, в Госдуме России - ровно НОЛЬ оппозиции, а это стопроцентный признак авторитарного режима, отсутствия демократии".  И что "Итак, сам путинский режим блокирует возможность оппонировать себе, не допускает появления реальных себе конкурентов".
И в этих условиях либералы понимают, что быть либералами им невыгодно.
"Они знают, что в условиях авторитаризма им просто НЕ дадут участвовать в политике, бонусов это им не принесёт, результата не даст, а вот проблем прибавит. А зачем им это? Им это не нужно".

Я согласна, почему нет. Если человек чувствует, что подвергается политическим преследованиям, не спорить же с ним в самом деле "нет, тебя никто не угнетает, тебе это только кажется". Правда странно, что мы обсуждаетм, как его гненет толалитарный режим, как он страдает от диктктуры, "царя и бояр" вполне открыто в интернете, причем не в "темном" его секторе. При царе бы так! Ну ладно, это мелочи.

Но я отвечаю:
"А вы что, ожидаете, что какой-то правящий режим будет сам выращивать себе конкурентов? Что приди завтра либералы к власти они будут холить и лелеять любую оппозицию, лишь бы им кто-то мешал? Никак не пойму кто вы по складу характера -- мечтатель или прагматик. Кажется ни то, ни се.
Если ситуация действительно такова, как вы описали, то оппозиция должна понимать, что сейчас время бороться за свои идеалы, а не за свои интересы. Как это сделали большевики, в начале 20 века. Но вы совершенно правы -- это им не нужно".

Тут он начинает говорить со мной на ты, осыпать меня проклятиями и оскорблениями, весьма витиеватыми, замечу, вроде "невменяемая ты особь", "психически больная", "мозг как у ребенка" и в этой череде проскальзывает:
"Тебе нравится, что русские в рабстве на собственной же земле, лишены политических прав, что в России диктатура? Ну значит, ты холоп и русофоб".

Ну то есть если призывы к "общечеловеческим ценностям" не сработали -- можно разыграть  национал-патриота, мы же либералы, у нас же собода полемики.

И вот сижу я здесь обтекаю и думаю: "А какие мои права он будет защищать если придет к власти?" Пока вижу только готовность борться за право либеральных партий пробиться к кормушке во власть. Но чем мне станет лучше, если они победят? Об этом ни полслова. Поэтому и вписывться за них я не буду.
Я понимаю, что автор просто "сочувствующий", но не вижу, чтобы он сильно отличался от тех, кому сочувствует.

В заключение повторю свою очень старую мысль: может и к лучшему, что отечественные "либералы"  сейчас в позиции маргиналов. Потому что своим хамстовм и самодовольством они  дискредитируют публично идею либерализма.

Tags: ерудна всякая фразы, личное -- это политические
Subscribe

  • А вы слышали?

    "В аду есть специальный этаж для женщин, которые не помогают друг другу" Услышала эту фразу в норвежском детективном сериале. Причем,…

  • Любимые сказки

    Кто уже посмотрел "Игру престолов" и поудивлялся количеству напалма в одном отдельно взятом драконе, могут почитать эту статью о страшных…

  • Неожиданное

    Только что узнала и удивилась. Угадайте, когда в Росии был издан закон, разрешающий женам распоряжаться своим имуществом независимо от мужей? 1. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments