Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

нужен совет

 Пишу книжку  "Как научить вашего ребенка защищать себя, не обижая других". Дорбалась до главы о братьях и стестрах. Тут к сожалению мои познания больше теоретические: и я и муж были единственными детьми в семье, а у нас самих двое детей живут в доме всего год, причем одному 17, а второму -- 8, т.е. ситуация не слишком типичная. Поэтому была бы балгодарна за советы от обладаетлей братьев-сестер а также родителей с двумя и более детьми.

Братья и сестры.

Если у вас в доме когда-нибудь жили несколько животных, например две кошки, или кошка и собака вы могли  заметить, что их отношения меняются день ото дня, причем эти перемены по большей части совершенно непредсказуемы. Один день они могут спать, обнявшись, и вылизывать друг друга, в другой — постоянно устраивать драки, в третий — подчеркнуто держаться на расстоянии. И если вы принимаете это как должное, то также примите как должное тот факт, что дети в одной семье не всегда будут дружны, нежны и справедливы друг к другу. Периодически они будут устраивать страшные скандалы по непонятным и пустяковым с вашей точки зрения причинам, в другой день они будут стоять горой друг за друга, в третий — пакостить друг другу исподтишка, а в четвертый дружно объединятся против вас. Почему это происходит? Потому что как бы ни были похожи друг на друга братья и сестры они — разные люди. У них разные характеры, темпераменты, разное состояние здоровья, разные внутренние ритмы, разные темпы взросления, поэтому если вы хотите относиться к ним справедливо, относитесь к ним по-разному.

Одна моя подруга очень любила рассказывать, что когда она оставляла старшего сына поиграть в своей комнате, а сама уходила на кухню ей достаточно было только слышать, как он движется за стеной. Если шум шагов затихал это означало, что малыш уснул на ковре и его нужно переложить в кроватку. Когда она попыталась проделать то же самое с младшим то через 5 минут обнаруживала его, размазывающим дорогую французскую тушь по стенам. Другая мама к удивлению всех родственников укладывала спать 7-летнюю дочку на два часа раньше чем ее двухлетнего братишку. А все дело было в том, что девочке был нужен 10-часовой сон, иначе она засыпала в школе прямо за партой, а мальчик предпочитал 9-часовой ночной и 3х-часовой дневной сон, причем мама сумела подгадать время так, что он просыпался уже после того, как девочка уходила в школу.  Третья мама никак не могла добиться того, чтобы две ее дочери-близняшки одинаково хорошо учились в школе. Про одну из девочек учителя говорили что она: «Способная, но не собранная», про другую «Очень старательная, но умом не блещет». Наконец мама поняла, что девочка требовался разный подход. С тех пор, когда дочери делали домашнее задание по математике или по русскому языку она говорила одной из них: «Вот тебе образец, сверяйся с ним, когда будешь решать примеры». Или: «вот тебе план решения задачи, выполняй его пункт за пунктом». Второй девочек она говорила: «Вот тебе задача, подумай, как решить ее» запиши решение на черновике, а потом перепиши в тетрадь».  Тогда дело пошло на лад.

Невозможно предусмотреть и перечислить все ситуации скалывающиеся, когда в семье несколько детей, но одно правило остается общим — каждый ребенок — уникальная личность и требует индивидуального подхода.

 

Как сделать жизнь братьев и сестре более мирной?

1) Не требуйте любви.

Братья и сестры не обязаны любить друг друга. Вполне естественно, что 4-х летний братишка раздражает 12-летнюю сестру у которой он постоянно крутится под ногами, а 5-летний мальчишка испытывает жгучую зависть к 9-летнему брату. Прекрасно, когда дети с удовольствием находятся в обществе друг друга, но нельзя заставить их жить дружно.

2) Требуйте вежливости.

Раздражение и обиды — это еще не повод драться и оскорблять друг друга. Пресекайте любые попытки решить споры кулаками. «Я вижу, как ты обижен на сестренку, но у нас в семье не бьют друг друга. Она пока нем может понять что мешает тебе, но ее можно отвлечь. Ты можешь позвать меня на помощь и я найду для нее какое-нибудь занятие».

3) Разводите детей в стороны.

Чаще всего невозможно определить, кто в самом деле был виновником ссоры. В этом случае лучшим решением будет разделить детей. «Вы оба виноваты. Один начал, другой продолжил. Разойдитесь по разным комнатам, остыньте, потом можете снова попробовать играть вместе».

4) Разделяйте территории.

Если ребенок будет чувствовать, что у него есть своя территория, которая принадлежит только ему и на которой он и его вещи в безопасности, он будет спокойнее и ему будет легче наладить мирные отношения с братьями и сестрами. Конечно, не в каждой семье вы можете предоставить детям отдельные комнаты, но пусть хотя бы кровать ребенка, полка над кроватью и пространство под кроватью будут его священной собственностью. Если он хочет, чтобы какие-то игрушки были только его (а он имеет на это право) пусть они хранятся под кроватью в ящике, помеченном его именем. Например игрушка, с которую ребенок берет себе в постель должна принадлежать ему и только ему.   Иногда действительно есть смысл купить одинаковые игрушки обеим детям — если они особенно дороги и важны для них и каждый хочет во что бы то ни стало иметь такую игрушку в собственном пользовании. Но большинство игрушек и других вещей домашнего обихода менее «персонифицированны» и дети спокойно могут ими меняться. Учитывайте, что у детей-интровертов потребность в собственной территории и уважение к чужой развиты гораздо сильнее, ребенку-экстраверту нужно объяснить, что он должен уважать территорию интроверта, а интроверту — что брат или сестра нарушает его границы не со зла, просто он их не чувствует.

5) Учитывайте различия детей.

Кому-то можно уже в 5 лет поручить вымыть посуду, а кто-то справится с этим заданием только в 8. Кому-то нужно помогать с уроками до 5 класса, а с кем-то нужно посидеть только пару недель, дальше он все делает сам. Дети бывают «легкими» и «трудными», но это не имеет никакого отношения к тому, какими людьми они вырастут.  Не сравнивайте детей друг с другом, и не забывайте что к любой цели ведет бесчисленное множество путей.

6) Говорите с детьми об их чувствах.

«Когда ты стал ругаться, Саше стало очень обидно, и поэтому он стукнул тебя. Он не должен был драться, но и ты не должен говорить таких слов». «Юра уже большой, его не очень интересуют твои игры у него много уроков в школе и когда ты его отвлекаешь ему трудно сосредоточиться. Он не должен был отвечать тебе так резко, но я думаю сейчас он очень устал и расстроен». «Я вижу, тебе очень хочется поиграть на компьютере. Оля играет уже полчаса, но ей обидно бросать игру, когда уровень еще не закончен. Давай договоримся так — дадим ей пятнадцать минут, чтобы она закончила а потом вы поменяетесь, и ты тоже сможешь пройти весь уровень до конца».

7) Говорите с детьми об их сходстве и различиях.

«— Юра лучше играет в мяч, а ты — в шахматы. Юре всегда нужно минут десять полежать в постели, чтобы проснуться, а ты встаешь сразу. У тебя ответ сразу возникает в голове, а Юре нужно как следует подумать, зато он реже ошибается. Вы разные, и поэтому можете помогать друг другу. И я люблю вас обоих».

—А кого ты любишь больше, меня или Юру?

— Я же не спрашиваю тебя, кого ты любишь больше меня или папу. Потому что это очень глупый вопрос. Ты любишь меня за то, что я такая, какая есть, а папу за то, что он такой, какой он есть. И я люблю каждого из вас за то, что вы именно такие какие есть. Я не знаю, как это назвать «одинаково» или «по-разному»».


Tags: о воспитании
Subscribe

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments