Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Незабудемнепростим!

Пишу книгу "Любовь в Серебряном веке". Конкретно главу о Маяковском и Лиле Брик. Возникла необходимость процитировать "Баню". Конкретно вот этот монолог Фосфорической женщины: "Товарищи! По первому сигналу мы мчим вперед, перервав одряхлевшее время. Будущее примет всех, у кого найдется хотя бы одна черта, роднящая с коллективом коммуны, — радость работать, жажда жертвовать, неутомимость изобретать, выгода отдавать гордость человечностью. Удесятерим и продолжим пятилетние шаги. Держитесь массой, крепче, ближе друг к другу. Летящее время сметет и срежет балласт, отягченный хламом, балласт опустошенных неверием". И тут я не могла не вспомнить. Почему то все те, кто в настоящее время агитирует в ФБ за "Назад в социализм!" (что само по себе парадоксально)... Почему то они раз за разом повторяют: "В современной России ничего не достается "за так" -- верните СССР, где государство обязано было давать мне все бесплатно!" Разумеется, это -- ложные воспоминания, но дело даже не в этом. Почему нынешние "комуняки" говорят о том, чего недополучили, а не о том, что готовы отдать, сделать, сотворить? Где те "будетляне" и "творяне" будущего, ко кторых мечтал Велимир Хлебников? Почему за "назад в СССР" голосуют, в основном, недовольные потребители?
Tags: личное -- это политические
Subscribe

  • (no subject)

    IX ЧЕРНЕЦОВ Когда я объявил батюшке о намерении своем определиться в военную службу, он сказал: "Что ж? Прекрасно! Где хочешь служи. Ведь не я…

  • (no subject)

    VII И ТО И СЕ Еще минул год. Опять весна. Опять чудные майские ночи... Есть речи, - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать…

  • (no subject)

    VI ЖЕНИХ Прошло лет семь. Я готовился перейти на последний курс. Вокруг меня не осталось никого из приехавших в Москву в желтой карете. Аполлон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments