Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Гордость и предубеждение

Глава 19

Планы на будущее

 

В главе 19 мистер Коллинз предлагает Элизабет руку, сердце, Хансфорд, Лонгборн и благосклонное внимание леди Кэтрин. Элизабет отказывается.

 

You could not make me happy, and I am convinced that I am The last women in the word who would make you so.

 

«Вы не сделаете меня счастливой и я уверена, что я — последняя из всех женщин на земле, которая могла бы сделать счастливым вас.

 

Мистер Коллинз настаивает, он подчсеркивает, что его вовсе не смущает затруднительное материальное положение семьи Элизабет и скоромные размеры ее приданого — one thousand pounds in the 4 per cent  -- одна тысяча фунтов под четыре процента в год. То есть приданое Элизабет составляет всего лишь тысячу фунтов, которая, будучи помещенной в банк даст ей годовой доход около 40 фунтов. Это очень и очень мало. Для того, чтобы котироваться на рынке невест, Элизабет должна обладать капиталом по крайней мере в 10 000 фунтов. Это ясно даже мистеру Коллинзу.

 

«... and you should take it into farther consideration that in spite of you manifold attractions it is by no means certain that another offer to marriage may ever be maid you. Your portion is unhappily so small that it will in all likelihood undo the effects of you loveliness and amiable qualification.

 

«Вы должны также ясно понимать, что не смотря на всю вашу привлекательность вам вряд ли представится другой случай выйти замуж. Ваше приданое к сожалению слишком мало, и это едва ли кто-то будет настолько очарован вашей красотой и другими положительными качествами, что не примет этот факт во внимание».

 

 

Но Элизабет непреклонна и, отказывая кузену в очередной раз произносит замечательную фразу:

 

My feeling in every respect forbid it. Can I speak plainer?  Do not consider me now as an elegant female intending of plaque you, but  as a rationale creature speaking the trust from her heart.

 

Все мои чувства противятся этому. Могу ли я выразиться яснее? Воспринимайте меня не как кокетливую женщину, которой нравится мучить вас, а как разумного человека, искренне говорящего о том, что у него на сердце.

 

Собственно говоря ни предложение ни отказ не являются новостью для читателя. Очевидно, что мистер Коллинз не может сделать Элизабет счастливой. По-человечески понятно, почему она не хочет приносить себя в жертву ради счастья матери. Гораздо интереснее другой вопрос — а как собственно Элизабет представляет себе свою дальнейшую судьбу? Едва ли она всерьез рассчитывает на бурный роман и любовь сметающую все социальные и финансовые преграды — Элизабет, кто угодно, но вовсе не романтическая мечтательница. Но что она видит в будущем? Жизнь в родительском доме до тех пор, пока не придет время покинуть его? Жизнь в доме Джейн?

В романе «Эмма» главная героиня произносит пламенную речь в защиту образа жизни старой девы. Действительно, в ту эпоху разумным девушкам такая жизнь могла показаться завидной. Старая дева не рисковала ежегодно жизнью, производя на свет детей, она при определенной удаче могла долго сохранять здоровье и привлекательность, она в определенной мере была хозяйкой собственного времени и могла посвящать его любимым занятиям. С одной маленькой оговоркой — если старая дева была богата. Сто лет спустя, Вирджиния Вульф, говоря о том, как женщина может стать писательницей назовет два условия — собственная комната и доход 400 фунтов в год. Писательницей становиться не обязательно, но имея крышу над головой и стабильный годовой доход действительно можно многое себе позволить. Но у Элизабет нет ни того, ни другого. В чем же она черпает поводы для оптимизма? Какие планы стоит на будущее? Об этом в романе нет ни единого слова. Мы знаем о чем мечтает Джейн, можем представить, каким видят свое будущее Китти и Лидия. Даже на счет Мэри можно строить предположения. Но что было бы с Элизабет, не будь она героиней романа? Не может же она совсем об этом не думать?

Возможно, Элизабет — дочь своего отца и просто не хочет задумываться о будущем? А может быть дело в том, что и сама Джейн Остин не знала ответа на этот вопрос.

Tags: Джейн Остин
Subscribe

  • Пост бескорыстного любования

    Собрание сочинений Джейн Остин. Стоит чертову уйму денег, и ставить бумажные книги уже некуда, но полюбоваться можно ;))

  • Гордость и предубеждение

    Ну наконец-то собралась! Сама себе хлопаю в ладоши и кричу Ура! Гордость и предубеждение. Глава 18. Первый танец и первый разговор о…

  • Гордость и предубеждение глава 17

    Не смотря на отсутствие интернета ЖЖ-жизнь потихоньку налаживается :)) Гордость и предубеждение глава 17 Этюд о человеческой природе В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Пост бескорыстного любования

    Собрание сочинений Джейн Остин. Стоит чертову уйму денег, и ставить бумажные книги уже некуда, но полюбоваться можно ;))

  • Гордость и предубеждение

    Ну наконец-то собралась! Сама себе хлопаю в ладоши и кричу Ура! Гордость и предубеждение. Глава 18. Первый танец и первый разговор о…

  • Гордость и предубеждение глава 17

    Не смотря на отсутствие интернета ЖЖ-жизнь потихоньку налаживается :)) Гордость и предубеждение глава 17 Этюд о человеческой природе В…