Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

О стереотипах в воспитании мальчиков и девочек-2

МИФ 2. Мальчики-подростки и мужчины ведут себя агрессивно, потому что в их крови много тестостерона. Благодаря тестостерону мужчины ― прирожденные лидеры. Девушки и женщины ведут себя женственно, потому что в их крови много эстрогенов.

 

 

Цитата из книги:

Тестостерон и мужское поведение: три основные тенденции

Как мы видели, задачей Y-хромосомы является сформировать взрослое мужское тело. Для реализации своей программы развития она использует тестостерон, который сначала присваивает плоду мужской пол, затем развивает тело мальчика и добавляет вторичные половые признаки. Результат — зрелая мужская физиология.

Не менее мощное влияние тестостерон оказывает и на мужское поведение. Хотя каждый мальчик развивается по-своему, три основных момента наблюдаются у всех: склонность к доминированию и агрессии, сильное импульсивное желание рисковать и повторяющиеся кратковременные периоды напряжения и расслабления.

Агрессия и доминантность

- Он очень отличается от дочери. Она тоже дерется и кричит, но перепады его настроения понять невозможно. Он всегда толкается и все всегда хочет сделать по-своему. Его первый порыв — стукнуть'ил и крикнуть. Он не делает этого нароч­но. Это само прямо лезет из него.

Ивонна, растерянная мать

Современные исследования в области гормонов свя­зывают агрессивность у мужчин и желание доминировать над другими с высоким уровнем тестостерона. Согласно Джеймсу Дэбсу, доктору философии, исследователю из Университета штата Джорджия, «он [тестостерон] опре­деляет иерархию человеческого стада...». Мужчины, у ко­торых тестостерона больше, чем обычно, считает Дэбс, пытаются оказывать влияние на других людей и руково­дить ими, главенствовать в обществе и дома, свободно выражают свои взгляды и настроения.

Эти тенденции могут проявляться как в положитель­ных, так и в отрицательных поступках. Желание домини­ровать в обществе может привести к положению лидера в школе, на баскетбольной площадке, в делах и полити­ке. С другой стороны, гиперагрессивность может выра­зиться в склонности к правонарушениям, насилию, не­разборчивости в связях и преступлениям.

Соперничество за звание «короля горы», имеющее место во всех соревнованиях, и непризнание авторите­тов — таковы признаки биологической силы тестостеро­на. Мужские побуждения могут выражаться по-разному, но пинки, тычки и словесная агрессия распространены среди мальчиков во всех культурах мира. Одни доходят до крайности в использовании физической силы, о чем свидетельствует постоянно растущее число малолетних преступников, осужденных за насильственные преступ­ления и изнасилования. Для других проще выразить свою агрессивность словами, как это бывает в беспредметных домашних спорах или на речевых занятиях в классе, что, конечно, носит более творческий характер.

 

У меня спокойный и чувствительный сын. Он не участву­ет в мальчишеских драках и свалках. Но он становится похож на сумасшедшего, как только включает свой компь­ютер.

Сэм, отец десятилетнего мальчика

Некоторые виды поведения мы можем не считать аг­рессивными, как, например, решение задач программи­рования. Агрессия может проявляться косвенно через такие средства, как компьютер, различных видов конст­рукторы, автомобиль или скейтборд. Как замечает иссле­дователь Камилла Бенбау: «Давайте посмотрим, как че­ловеческие существа мужского пола обращаются с веща­ми — от погремушек до космоса».

 

Я не знаю, куда я еду, но я еду своей дорогой!

Стими, сидящий в автомобиле, мчащемся с горы без управления

Если мы представим себе биологическую силу тес­тостерона в виде стрелы, а затем понаблюдаем за пове­дением мужчин, то мы увидим, что в основании очень многих их поступков лежит импульс «прямо и вперед». В группе из 50 мужчин, участвовавших в дискуссии на конференции по мужским проблемам, большинство за­метило в себе такой импульс. Один из мужчин сказал: «У него даже может не, быть конкретного направления. Порой я чувствую себя похожим на ракету — меня слов­но запустили. В беседе я могу настаивать на том, что для меня вовсе не важно, но я все равно продолжаю ато де­лать. Если я не остановлюсь и не обдумаю, что я хочу ска­зать, то буду ломиться вперед и могу зайти слишком да­леко».

Лингвистические исследования доктора философии Деборы Таннен свидетельствуют о том, что основной движущей силой мужской аргументации и логичности является стремление овладеть положением, а не реаль­ное содержание беседы. Как родители, мы, вероятно, все наблюдали, что, независимо от предмета обсуждения (времени укладывания спать, часа возвращения домой, домашних обязанностей или привилегий), мальчик все­гда отмечает, кто главный и может ли он сам овладеть си­туацией. Инстинктивно он реагирует на призыв тесто­стерона.

 

Говоря о влиянии половых гормонов на организм подростка нужно очень четко различать три понятия: специфическое действие гормонов на органы-мишени, неспецифическое действие гормонов и собственно поведение.

 

1) Специфическое действие половых гормонов.

Тестостерон стимулирует нормальный рост, развитие и функцию мужских половых органов, а также развитие так называемых вторичных половых признаков ― низкого голоса, роста бороды и усов, овобосения по мужскому типу.

Эстрогены в свою очередь стимулируют нормальный рост и развитие женских половых органов, вторичных половых признаков и подготавливают яичники к овуляции.

Гормон прогестерон, который вырабатывается в яичниках во вторую фазу менструального цикла подготавливает матку к имплантации яйцеклетки.

По-видимому, половые гормоны воздействуя на специфические рецепторы, расположенные в гипоталамусе и гиппокампе регулируют половое влечение к противоположному полу.

 

2) Неспецифическое воздействие половых гормонов.

Тестостерон, эстрогены и прогестерон близки по химическому строению и относятся к так называемым стероидным гормонам. К той же группе относятся глюкокорткоиды и минералокортикоиды, которые вырабатываются в надпочечниках. (Если вы помните, в надпочечниках также вырабатываются небольшие количества половых гормонов ― одинаковые для обоих полов. Они как раз и являются побочным продуктом синтеза глюкокортикоидов и минералокортикоидов).

Благодаря этому сходству половые гормоны могут взаимодействовать со специфическими рецепторами других стероидных горомонов. Одним из таких «побочных действий» явяется влияние на обмен нейромедиаторов в головном мозге. При этом эстрогены и тестстерон действуют _одинаково_ они _повышают возбудимость нейронов головного мозга.

Если речь идет о физиологических дозах гормонов, то по всей видимости их действие обеспечивает достаточную физическую и умственную активность. Их недостаток приводит к  «эндокринной депрессии» (в период мужского и женского климакса).

Если речь идет о пиковых выбросах большого  количества гормонов в кровь ( например, в подростковом периоде) то они могут проявляться нервным напряжением, бессоницей, сердцебиениями , нарушением внимания ― т.е. опять таки _повышенной возбудимостью и нарушением тороможения в коре головного мозга .

 

3) Собственно поведение.

А вот как будет реализована эта повышенная возбудимость, зависит уже от культурных стереотипов. В нашей культуре мужчина с большой вероятностью реализует ее через агрессивность (социально приемлемую или непреемлемую), а женщина ― через «слезы и истерики». Противоположные варианты ― «плачущий мужчина» и «гневливая женщина» встречаются довольно часто, но столь же часто осуждаются обществом.

 Причем, вероятнее всего у женщины такое поведение будет описано как «предменструальный синдром» и ей посоветуют лечиться, а у мужчины «гормональная агрессивность» будет расценена как «проявление его натуры», «проявление творческой энергии», «врожденное стремление к лидерству».

Tags: о воспитании
Subscribe

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments