Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

О стереотипах в воспитании мальчиков и девочек часть 4.1

 

Миф 4. Из-за особенностей секреции мужских и женских половых гормонов м мужчины лучше приспособлены к кратковременному приложению больших усилий, женщины —  к постоянной и монотонной работе.

 

Цитата:

Напряжение и расслабление

Мгновение, когда охотник делает выстрел, дрожь долгого преследования и завершение крупной сделки — эти мо­менты живут в грезах каждого мужчины с доисторичес­ких времен по сей день. Главным здесь является мощный энергетический цикл, фундаментальный для формиро­вания мужчины: за коротким подъемом напряжения сле­дует быстрое удовлетворенное состояние и полное рас­слабление. Этот кратковременный цикл непосредственного удовлетворения готовит тело мужчины к действию.

Когда мужчина находится под угрозой или в состоянии крайнего стресса, его тело настораживается и приво­дится в готовность к действию; нужно ли бороться за свою жизнь, защищать свою семью или решать трудную проблему, — мужчина готов к быстрому, решительному

действию, которое принесет успокоение и разрешение ситуации, с которой он столкнулся.

Мальчик играл с конструктором «Лего». Он старательно мастерил сложную конструкцию, как вдруг вскрикнул: «Ты, дурацкая штука!» — и бросил деталь на пол. Потом он спо­койно продолжил работу, как будто ничего не случилось.

Алек с увлечением работал на компьютере, глаза его упер­лись в экран, плечи напряглись, пальцы порхали над кла­виатурой. Ничто не могло отвлечь его внимания, пока он не решил свою задачу. Затем он раскинул руки, подпрыгнул и воскликнул: «Я сделал это!»

Мужчины сгрудились вокруг телевизора, лица их напря­жены. Тела воспроизводят движения четвертьзащитника — как он бежит, делает зигзаги, чтобы обойти защиту против­ника. Рев поднимается в группе, когда медленным длин­ным броском мяч посылается через поле. Стон вплетается в крики триумфа, когда мужчины все вместе вскакивают одновременно с захватом мяча вратарем. Они падают назад на свои места обессиленные: «Уф-ф-ф... Черт возьми!»

Этот цикл напряжения — расслабления лучше всего виден в сексуальном поведении мужчины, всегда подвла­стном этому мощному энергетическому циклу. Сексу­альная роль мужчины в жизненном цикле гораздо проще и уже роли женщины. Его биологическая задача — во­время «посеять семя». Как только это сделано, тело муж­чины зовет его к другим делам. Вот оно — напряжение и расслабление.

Хотя эта биологическая потребность переживать на­пряжение, за которым следует быстрое удовлетворение, и введена в культурные рамки, корень ее таится глубоко в сущности мужского естества. Эта потребность проявля­ется уже тогда, когда мальчики играют в пятнашки, но только в отрочестве ее цикличность раскрывается в пол­ную силу. Мастурбирование, отчаянные поступки, цель которых — поразить девочку своей мечты, потребность испытывать напряжение борьбы и восторг победы — все это примеры действия одной и той же биологической силы. Спортивные соревнования — один из наиболее подходящих способов вывести наружу настойчивую по­требность в напряжении и расслаблении. При всех дру­гих способах используется скорее сила ума, чем мус­кулов.

Том, мой клиент, — мальчик 17 лет. Он был по­давлен и чувствовал себя козлом отпущения.

Родители и учителя считали его ленивым. Он пришел на консультацию, потому что его исключили из школы, причем отказавшись даже объяснить почему. Я сказал ему, что лень его — лишь прикрытие и что, я ду­маю, он много работал. Затем я спросил Тома, над чем он так фанатично размышлял. (Это, конечно, был выстрел в темноту, просто я предположил, что тестостерон допол­нительно нагружал его мозг, ибо тело его и осанка были слишком вялы.) Том взглянул на меня с удивлением и пробормотал: «Шпионский роман. Я люблю служителей порядка и закона!» Он пояснил, что не хотел говорить кому-либо о своей книге, боясь быть осмеянным. В конце концов Том набрался достаточно смелости, чтобы прочесть отрывок из своей рукописи на уроке английского языка. Он потом рассказывал: «Я так нервничал, что струхнул почти окончательно, но стоял и продолжал чи­тать. Когда все зааплодировали, мне показалось, что я са­мый сильный человек в мире. Мне страшно подумать об этом, но очень хочется попробовать еще раз!»

Нервозность подготовки, нарастание напряжения при исполнении и расслабление, которое приносит решение,  о своей природе не ведут к насилию или преступлению. однако то, что мы видим на улицах и о чем читаем в газе­тах, вынуждает нас думать иначе. Полный таинственно­сти наркобизнес, магазинные кражи, остроумные компь­ютерные взломы и организованная преступность — вот общеизвестная арена самовыражения мужчин в совре­менном мире.

Это был какой-то толчок, и я украл конфету в магазине. Чувство было ужасным. Достаточно ли я силен, чтобы так сделать? Но нет ничего равного той минуте, когда я это де­лал, я точно знаю.

Нэйт, двенадцатилетний любитель риска

Мужской день регулируется постоянными циклами напряжения — расслабления: подъем и спад, передышка 11 потребность начать сначала. Если мужчина не находит творческого, не противоречащего закону способа испытать трепет, то эта потребность уходит в подполье, чтобы впоследствии злобно вырваться наружу в актах разрушения. Или она, оставаясь внутри перерастает в депрессию, в пытку самокритикой, в мучительное чувство безнадежности.

 

В этом отрывке авторы умудрились затронуть сразу три темы, вызвавшие у меня много недоуменных вопросов:

1) мужчина переживает половой акт как кратковременное напряжение и расслабление (молча подразумевается, что у женщин оргазм проходит как-то по-другому),

2) мужчинам необходимы риск и опасность, чтобы чувствовать себя хорошо (эту тему мы обсуждали в предыдущем посте и без особых споров пришли к выводу что «эндорфиновый кайф» после стресса одинаково приятен и мужчинам и женщинам),

3) мужчины с трудом переносят работу требующую терпения и аккуратности, их раздражение выплескивается в актах разрушения (пример с мальчиком, играющим в ЛЕГО).

 

Итак, с о вторым пунктом мы уже разобрались, остается обсудить первый и третий. В честь 23 февраля начнем с первого.

 

Миф 4 -1: Мужчины и женщины переживают оргазм по-разному.

Я снова воспользуюсь цитатами, на этот раз из статьи с замечательным названием «Мужчина и женщина: параллельные миры». Авотр — Игорь Гожий. Опубликована в журнале «Красота и здоровье» Полоностью ее можно прочесть здесь  В статье аккуратно перечислены все расхожие представления о биологических и физиологических различиях между мужчинами и женщинами и я ее буду периодически поминать незлым тихим словом.

 

«Почему мужчина ориентируется на секс, а женщина – на привязанность?

 

Из-за химического состава крови представители сильного пола постоянно нуждаются в новых ощущениях. Установлено, что самый крутой порнофильм, просмотренный дважды, действует на них гораздо меньше, чем впервые увиденная мягкая эротика. Их больше волнует количество объектов вожделения, а дам – качество отношений. В среднем у мужчин примерно в четыре раза больше эротических фантазий, чем у женщин. Но их мысли примитивнее. Партнер думает: «Сначала я ее возьму так, а потом разверну – и...» А партнерша мечтает: «Я ему скажу, а он ответит и посмотрит на меня вот так, тогда я спрошу... и легонько прикоснусь к его руке».

 

Почему мужчине после близости хочется спать, а женщине – поговорить и поласкаться?

 

Действительно, 80% мужчин чувствуют себя совершенно измотанными после секса и сразу после оргазма могут заснуть без всяких проблем. Дамы гораздо выносливее: только 46% из них сильно устают после бурной постельной сцены.

 

Древние говорили: «Всякая тварь грустна после соития» (наверное, это слова представителей сильного пола). У ученых есть несколько объяснений этого явления. Сексологи утверждают, что кривая полового возбуждения у женщин выглядит иначе, чем у мужчин: она медленнее нарастает и медленнее спадает. И оргазм у них более продолжительный. А у их партнеров кривая возбуждения стремительно поднимается вверх и сразу после пика отвесно падает.

 

Биохимики замечают, что после оргазма в крови резко понижается запас гликогена – животного крахмала, который питает мышцы. Когда его не хватает, человек чувствует себя совершенно разбитым. Поскольку у мужчин мышечная масса больше, устают они сильнее.

 

Есть еще одно объяснение. Во время секса шейка матки слегка приоткрывается, чтобы облегчить путь сперматозоидам, и остается открытой еще примерно полчаса. Тут начинает действие гормон окситоцин, и дама становится нежной, заботливой, так как возбуждение у нее пока еще не спадает, а мужчину неудержимо клонит ко сну, так как он свою биологическую миссию уже осуществил!

 

Поэтому нет смысла винить своего друга за то, что после занятий сексом он благополучно поворачивается к стенке и засыпает. Виноват не он, а физиология!»

 

Итак, правда ли, что для мужчины оргазм: быстрое возбуждение и мгновенное расслабление и крепкий здоровый сон, а для женщине (любой женщине) после оргазма необходимо поговорить и поласкаться.

 

Для начала несколько практических соображений:

 — если секс происходит ночью после трудового дня, скорее всего оба партнера довольно быстро уснут после соития, если же секс происходит утром, скорее всего оба бодро вскочат и побегут на работу (на работу! на работу!) не знаю, как для мужчин, а для женщин (для некоторых женщин, не стану говорить за всех) мастурбация — хороший способ борьбы с бессонницей J

— переживание оргазма, а также его длительность, интенсивность, частота и проч. — дело сугубо индивидуальное и зависит от десятков причин, так что если говорить о том, что женщина и мужчина переживают оргазм по-разному нужно говорить о конкретном мужчине и конкретной женщине, что разумеется, очень увлекательно, но большой научной ценности не имеет.

 

И все же подобные исследования проводились и неоднократно. У меня нет дома ни  книги Мастерса и Джонсон, ни данных Альфреда Кинзи, но у меня есть  работа К. Штарке и В. Фридриха «Любовь и сексуальность до 30 лет» Берлин 1987 год. В предисловии к работе написано «По количеству опрошенных  (5500 чел) это самое большое сексологическое исследование в Европе».

 

Анализируя переживание оргазма мужчинами и женщинами исследователи приходят к такому выводу: «Конечно, очень трудно научно точно определить типичные различия между полами в отношении качества психического переживания сексуальной кульминации. Приведенные в этом разделе примеры достаточно наглядно показывают, насколько велико может быть сходство описания этих субъективных ощущений у молодых мужчин и женщин».

В качестве примеров, авторы приводят следующие описания женского оргазма:

 

«Оргазм — это ощущение тепла, которое меня целиком затопляет... После такого общего прилива тепла напряжение передается в ноги, прежде всего в бедра, нижнюю часть живота и, разумеется, в грудь и гениталии. Клитор становится очень чувствительным. Незадолго перед оргазмом я всегда чувствую себя очень сильной, а мое нутро возбуждается и становится огромным. Влага, жар и сила действуют на меня очень благотворно. Иногда я испытываю очень сильные ощущения в тазу и ягодицах, они совершают резкие движения, и я чувствую, что мне нужно во что-то упереться тазом и ногами. Сам оргазм напоминает мне прорыв плотины. Я ощущаю сокращения и испытываю чувство таяния. Прекраснее всего волны возбуждения, эти приливы и спады во время нескольких оргазмов».

«Я испытываю пульсирующие ощущения в области влагалища... Затем начинают работать и сжимаются мышцы, волнообразно, ритмично. Это продолжается около 4—5 секунд, а потом, как правило, происходит общее расслабление мышц, после чего я испытываю большую нежность к своему партнеру».

«Это вершина. Единственное сравнение, которое дает возможность хотя бы приблизительно описать это: словно езда по русским горкам» (цит. по: Хаит, 1976, с. 135—137).

 

А вот для разнообразия несколько «мужских» описаний:

 

«Важно прежде всего долгое знакомство и ничем не отягощенные отношения друг с другом, а также соответствующая обстановка, уютная и без помех. Не следует сразу приступать к половому акту, необходима более длительная подготовительная фаза, обмен ласками самого различного рода».

«Лучше всего не планировать все это, а «провоцировать». Задолго до акта уже должно возникнуть желание, которому не следует тотчас уступать. Меня возбуждает главным образом не то, что моя партнерша прикасается ко мне, а то, что ей нравится это делать».

«Достижение оргазма для меня не только семяизвержение, но также и взаимное переживание, вершина чувств. Это предполагает глубокую любовь к партнерше и нервную разрядку».

«Многое зависит от ситуации. То, что один раз было хорошо, в следующий раз может оказаться не таким прекрасным. Во всяком случае, важно также отношение к этому женщины. Стремление к половому сношению не должно исходить от одной стороны, иначе кульминация только для одного партнера не будет столь прекрасной. Собственно говоря, самые прекрасные чувства иозникают у меня тогда, когда моя женщина умеет изобретательно подготовить меня к акту».

«Мы оба достигаем сексуальной кульминации, если самому акту предшест-иуют щедрые взаимные ласкания самых различных частей тела. Не существует никаких табу в отношении мест прикосновения, а также и того, чем ласкают».

«Лучше всего это бывает в тех случаях, когда я не устал и никакие серьезные проблемы не теснятся в моей голове, когда я полностью расслаблен и спокоен. Возможно, что перед этим должен быть какой-то эмоционально иолнующий вечер со многими эротическими возбуждающими факторами. Девушка должна быть самая любимая. И нужно, чтобы было много нежности, поглаживаний, ощущать ее груди, волосы на лобке и половых органах. Да, много нежности...»

 

Сознаюсь я специально отбирала «физиологические» описания у женщин и «романтические» у мужчин. В книге приведено достаточно  романтических признаний женщин и чисто физиологических описаний, данных мужчинами. Что в очередной раз приводит к давно избитому выводу, что сексуальные переживания и поведение человека зависят от его личности не в меньшей степени, чем от гормонального фона.

 

Что касается длительности самих «лучистых секунд» то авторы говорят о «нескольких секундах» для мужчин (к сожалению не конкретизируя, но вероятно речь идет о 5 — 10 секундах). Для женщин они приводят такие цифры: 3 — 5 секунд — слабый оргазм, 10 — 15 — «средний» и продолжительный — 1 — 2 минуты. Разница конечно есть, но не такая, чтобы мироздание пошатнулось.

 

Строго говоря любая физиологическая деятельность состоит из фаз возбуждения и торможения и оргазм, мужской или женский тут не исключение. Остальные нюансы зависят в первую очередь от индивидуальных особенностей человека.

Почему же «мужчине после близости хочется спать, а женщине – поговорить и поласкаться»?

 

Могу предложить два объяснения:

— если женщина после полового акта осталась неудовлетворенной и симулировала оргазм ей хочется хоть чем-то себя порадовать,

— женщин учат говорить о своих эмоциях, мужчин учат скрывать их.

 

P.S. Если хотите, могу сделать «угадайку» — дать вперемешку «мужские» и «женские» описания а вы угадайте пол авторов.

Tags: о воспитании
Subscribe

  • Девушка из хорошей семьи

    По ходу написания новой книги натолкнулась вот на такую историю из периода Сереьбряного века: Поликсена Сергеевна Соловьева, публиковавшая стихи…

  • Хапер Ли "Пойди подставь сторожа"

    Дочитала, и имею что сказать. Во-первых, роман сделан с таким местерством, которого не ждешь у начинающего автора. Харпер Ли практически нечего…

  • Если бы книги обладали волшебной силой

    Предположим: прочемл "Муму" -- и никогда не будешь жесток с животными. Гаратированно. Или прочел "Преступление и наказание" -- и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments