Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

О материнской депрессии

 Еще один перепост из феминисток:

 

Мне кажется, коль скоро тема работающих матерей всплывает в сообществе с такой регулярностью, имеет смысл ее обсудить подробнее и в деталях. Я попробую здесь сформулировать свое мнение и выложить кое-какие материалы и давайте посмотрим, сможем ли мы обсудить эту тему спокойно без перехода на личности.

 

Итак, мое имхо такое: 

— с точки зрения ребенка безусловно лучше всего чтобы мама была рядом, а также папа, бабушка, дедушка и другие родственники вплоть до подросткового возраста,

— с другой стороны для ребенка также очень важно, чтобы никто низ родственников не считал его, ребенка, смыслом своей жизни, потому что эта ноша слишком тяжела, ребенок должен строить свою жизнь а не подпирать чужую, особенно жизнь взрослого человека, поэтому когда я слышу что-то вроде «я живу ради своих детей» мне становится страшновато.

 

Но самое главное — мы здесь обсуждаем не детские проблемы (как бы это ни было интересно) мы обсуждает проблемы женщин.

 

Так вот, я думаю для начала нужно согласиться, что проблема депрессии у неработающих матерей существует, и она не равна послеродовой депрессии.

 

Послеродовая депрессия связана с гормональными изменениями после родов и (не в последнюю очередь) с перестройкой всего образа жизни женщины после рождение ребенка. Но классическая послеродовая депрессия заканчивается через полтора, максимум два месяца после родов (а если не заканчивается, нужно бить тревогу и принимать меры).

Но депрессия о которой мы говорим возникает уже после года — двух — трех сидения с ребенком и означает, что в женщины не хватает чего-то важного.

 

Разумеется, существуют «прирожденные домохозяйки и матери» для которых постоянное нахождение дома с ребенком не является стрессом — но у них нет проблем, тут говорить собственно не о чем.

 

Но для многих женщин роль жены и матери является важной, но не исчерпывающей. И честно и ответственно отсидев с ребенком год, женщина начинает понимать, что чего-то в ее жизни не хватает. Причем не хватает очень сильно. На одном сайте, посвященном материнству и детству я как-то обнаружила целую коллекцию «милых чудачеств», которые совершали замученные домохозяйки. Эти выдержки из писем не придуманы, можете мне поверить. Придумать что-нибудь подобное я просто не в состоянии.  

 

«Я в духовку поставила грудки куриные, духовку выключила и 3 дня ей не пользовалась, а потом вспомнила, что у меня там грудки лежат».....

 

«Я пыталась вчера спеть песенку про зеленого кузнечика малышу, не могла вспомнить ни начало ни конец, и все твердила про лягушку, которая не ожидала такого вот конца. Муж говорит, что я и ночью просыпалась и возмушалась, куда делись первые строчки песни».

 

«Еще вот новый способ звонить по мобильнику...находишь в поиске, кого надо, телефон к уху и сидишь ждешь ответа , тупо так уставясь в одну точку . Можно долго ждать. Когда сообразишь посмотреть на экран, на экране написано : ПОЗВОHИТЬ? «

 

«Стою рядом с горкой, сын катается на санках, муж с коляской где то гуляет, тут я замечаю, что стою, вихляя попой, раскачиваясь из стороны в сторону, напевая аааааа, шшшшшш, с виду просто психически ненормальная, начала быстро оглядываться, не заметил ли кто? ВСЕ заметили( я понимаю, такое не пропустишь). Мне так стыдно было»....

 

«Утром пошла гулять с собакой, вышла из подъезда, оглянулась, собаки нет, я ее дома забыла».

 

«Ну вот, я вчера смеялась над стираными в машинке памперсами, я сегодня утром, развешивая белье, обнаружила что постирала соску».

 

«Вчера утром муж мне говорит, что ночью я стала укладывать его на свою руку, он начал сопротивляться, что ему не удобно, а я его по голове глажу и шепчу: "ЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧ, тихо-тихо, спи моё солнышко", пришлось ему смириться! А я даже и не помню».

 

«А я сегодня в универмаге такое натворила. Покупала все в свою тележку, потом отбежала за салфетками. Вернулась и нечаянно прихватила чужую и продолжала покупки. Покупала, покупала, минут 20, наверное, потом решила мужу позвонить, спохватилась, а сумки моей нет, думала — сперли, расстроилась, а потом, через пару минут после осмотра всего содержимого пришло осознание, что тележка не моя. я бегом в тот отдел, где я ее взяла, а там моя стоит удивительно, но сумку никто не украл ну надо же было все перепутать, да еще и оставить сумку в тележке. надеюсь, такое больше не повторится».

 

«Вечером сидела за компом, CD-диск оставила на табуретке возле кроватки. Hочью сын проснулся, давай плакать, типа кушать хочу. Я спросонья беру CDюх, подношу к орущему ребенку и кричу: "Как же он вставляется?" бужу мужа и говорю, типа не могу диск вставить. А он говорит: "А зачем?". Ну тут то я понимаю, что вместо соски держу в руках что то совсем не то. Как же мне стыдно потом было! Вот так вот бывает».

 

«Стою в магазине с тележкой и выбираю чай. Вдруг замечаю, что катаю тележку туда-сюда, как коляску с ребенком, и рассказываю ей «Сейчас мы еще яблоки купим, зеленые, как папа любит, а потом быстренько-быстренько домой пойдем»..

 

«Хм... периодически звоню мужу, набирая цифры номера на калькуляторе, который всегда под рукой»...

 

«А я периодически беру с собой пульт от телевизора - как-то на остановке позвонить пыталась»...

 

«А я домой возвращаюсь из супермаркета с пакетами, еле тащусь, подхожу к лифту и начинаю по нему ногами бить. Типа "Открывайте же быстрее" и делаю это постоянно!!! Хорошо, никто не видел...А сегодня вместо соевого соуса полила свой обед водкой-чекушкой, что для уколов храню в холодильнике. Пришлось выкинуть — водка в качестве соуса не подходит, я пробовала».

 

«Как правило, если хочется принять ванну - не дожидаюсь ее наполнения водой, залезаю в процессе. А тут воду включила и телефон зазвонил....вернулась через пять минут. Со знанием дела, уверенно так, набросала себе игрушек любимых: уточку, рыбку....флексику со стенок в виде катерочка, кораблика, паровозика. Короче...стало неудобно только когда кораблик к ноге прилип».

 

«А я сегодня, гуляя по парку с ребёнком, - отключилась...ну, натурально заснула секунд на 10, очнулась от того, что стою с коляской в самом большом и по-моему единственном сугробе и пихаю её в высокий бордюр. Хорошо, что не по дороге шла в это время. Зато как я потом из этого сугроба выбиралась....это песня....минут 10, пыхтя, сопя, чертыхаясь, в сапогах снег, в рукавах снег. Прэлэстно!

 

«А я тут как-то убиралась в квартире, понесла тапки в прихожую — отключка сознания, минут через 10 открываю холодильник, а тапки там стоят».

 

«Выдаю инструкцию мужу - кота постирай, белье покорми, я побежала. Самое прикольное, что муж на автопилоте попытался засунуть кота в стиральную машину».

 

«Забываю слова. Подошла к овощной палатке и забыла как называется апельсин. Долго объясняла продавщице, что мне нужно круглое и оранжевое».

 

«Сплю я один раз и вижу во сне, что рядом со мной спит подруга, около нее какой-то мужик. Я так ненавязчиво подруге: "а зачем ты этого привела?" и вдруг просыпаюсь от толчков. Оказывается, я встала посреди кровати - руки в боки и ору мужу: "зачем это чучело здесь?" Сын рядом спал. Муж чуть не поседел, как увидел меня такой!, что я так могу на своего ребенка орать! Раньше вроде бы никакого лунатизма не замечалось».

 

На самом деле все логично. Жизнь матери и домохозяйки, во-первых, очень монотонна — каждый следующий день похож на предыдущий, в раковине с удручающим постоянством оказывается грязная посуда, приготовленный обед исчезает в мгновение ока, а после того как ребенок поел, пол как правило нужно мыть заново. Но при всей монотонности есть один непредсказуемый фактор — ребенок. Сначала вы не знаете когда он запросит есть, потом не знаете куда поползет и что потянет в рот, потом когда решит встать и обо что стукнется головой при падении и т.д.  Особенно трудно приходится маме, если ребенок активный, предприимчивый и талантливый.

Поэтому вполне вероятно, что женщина постоянно находитеся в напряжении, которого даже не осознает, но которое неизбежно рано или поздно выплескивается в слезах, скандалах или хронической усталости. Тем более, если двухлетний ребенок является единственным собеседником  на протяжении всего дня, вполне вероятно что молодая мама будет с нетерпением ждать возвращения мужа с работы. Вполне возможно, что она захотите договориться с мужем — в выходные ребенком занимается он и только он. В ответ на это так же вполне вероятно последует взрыв возмущения:

   А когда же мне отдыхать?

— А что у меня не может быть времени для отдыха?

— Зачем тебе отдыхать, ты же не работаешь?

— Ах значит я не работаю! И т.д.

Кроме того, если женщина решила быть только матерью и домохозяйкой, значит о ее успехах будут судить по ее дому и по ее ребенку. Тут стоит вспомнить о пресловутой культурной традиции. Если женщину назовут «плохим специалистом» она в большинстве случаев поморщится и выкинет это из головы. А вот стоит кому-то заподозрить, что она далека от идеала «прирожденной матери и хозяйки» —  депрессия ей обеспечена. Но дом трудно поддерживать в идеальном порядке, а ребенок не всегда может и хочет показать себя с лучшей стороны. Поэтому ее самооценка постоянно будет находиться под угрозой, а советы родственников, друзей да и просто доброжелателей на улице могут буквально свести с ума. Самооценка мужа тоже страдает — если его жена не лучится счастьем, значит он сделал что-то не так. А дальше все зависит от тех защитных механизмов, которые они успели наработать за жизнь. Может быть молодые родители будет срывать зло друг на друге, а может он будет пить, а она впадет в депрессию.

Примирения, гости, совместные походы в ресторан, шопинг, и даже сдача ребенка на выходные бабушками дедушкам приносят только временное облегчение и не могут решить проблему, так как проблема в самооценке, а чтобы человека могли оценить по достоинству он должен сделать что-то большое и серьезное. Вкусный ужин, вовремя постиранная рубашка, даже лепечущий первые английские слова ребенок — все это к сожалению довольно быстро забывается. Возможно лет через двадцать муж и ребенок оглянутся назад и поймут, как много жена и мать для них сделала, но признание и уважение нужны женщине именно сейчас, а то она не проживет эти двадцать лет.

 

Tags: феминизм
Subscribe

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! Но я поняла, что по-прежнему готова раздавать поэтесс всем желающим :))

  • (no subject)

    Недавно обнаружила на дзене тест о «Самых красивых героинях». Прошла его, и подумала, что же некрасивые? Разве они не заслужили внимания? И решила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! Но я поняла, что по-прежнему готова раздавать поэтесс всем желающим :))

  • (no subject)

    Недавно обнаружила на дзене тест о «Самых красивых героинях». Прошла его, и подумала, что же некрасивые? Разве они не заслужили внимания? И решила…