Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

Рецепты из тыквы оригинальные

По просьбе Виктора Точинова выкладываю небольшой дайджест из моей книжки «Деликатесы для диабетиков». Здоровым людям это тоже можно есть J.

Суп из свинины с тыквой (Китай).

 

300 г корейки или ветчины, 2 стакана воды, 400 г тык­вы, соль и красный перец по вкусу.

Корейку или ветчину нарезать маленькими кусочками, опустить в теплую воду и довести до кипения, после чего бульон слить. Тыкву очистить от кожуры и семян, промыть и нарезать такими же кусочками, как и корейку. В кастрю­лю налить воду, положить корейку и до­вести до кипения на сильном огне, пос­ле чего огонь убавить и варить до готов­ности, за 15-20 минут до окончания варки, в кастрюлю положить тыкву и посолить. После того как суп будет готов, до­бавить перец и подать к столу.

 

СУП С ТЫКВОЙ, ГРИБАМИ И СЫРОМ

7 сушеных грибов, 300 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сыра, 2 cт. ложки рубленой зелени петрушки, соль, перец.

Грибы промыть, замочить на 1—2 ч. Воду процедить  а грибы мелко порубить. Грибы залить водой, довести до кипения, варить 8—10 мин. Добавить рубленую луковицу, морковь, сыр, тертые на крупной терке, соль, перец, довести до кипения. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

 

Овощной суп по-гречески.

1 головка репчатого лука, 400 г капусты, полкорня сельдерея, 1 морковь, 200 г тыквы, 60 г гречневой крупы,  оливковое масло, соль, перец, свежая зелень по вкусу, 0.5 стакана сметаны.

Лук, капусту, морковь и сельдерей мелко нашинковать и поставить варить. Добавить гречневую крупу и продолжать варить до готовности крупы. Тыкву обжарить в оливковом масле, добавить в кастрюлю, посолить, заправить черным перцем по вкусу и варить еще 5 минут. Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.

 

ТЫКВА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ

 300 г тыквы, 2 помидора, 1 перец,  100—200 г сметаны, масло, соль, зелень.

Нарезанную мелкими кубиками тыкву обжарьте до полуготовности выложите в кастрюлю или сотейник, добавьте сметану, нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец. Посолить, посыпать зеленью и тушить до готовности.

 

ТЫКВА С КАБАЧКАМИ И БАКЛАЖАНАМИ

300 г тыквы, 1 молодой кабачок, растительное масло, 0.5 стакана сметаны. соль, перец, зелень.

Обжарить тыкву на сковороде и довести до готовности в духовке. Кабачок очистить, нарезать кружочками и обжарить на сковороде в горячем масле. Добавить тыкву, залить сметаной и тушить до готовности. Посолить, поперчить, посыпать зеленью.

 

ТЫКВА ПЕЧЕНАЯ

300 г тыквы, 0.5 стакана сметаны или 2 столовых ложки сливочного масла, 3 — 4 столовых ложки воды, соль, перец, 1 — 2 дольки чеснока, зелень по желанию.

Вымыть тыкву, разрезать ее на 4 части, вынуть семена и очистить от волокон. Затем положить на противень или сковороду, коркой вниз. Подлить 3—4 ст. ложки воды и запекать в духовке до мягкости. Смешать сметану или масло и солью, перцем, измельченным чесноком, зеленью и полить полученным соусом тыкву.

 

ТЫКВА ТУШЕНАЯ

300 г тыквы, 3 столовых ложки сливочного масла, 0.5 стакана воды.

Тыкву нарезать ломтиками в 1 см толщиной, в жарить в масле, пока не появится румяная корочка, добавить воду и потушить под крышкой на слабом огне. Можно подавать с тем же соусом, что и в предыдущем рецепте.

 

ТЫКВА С СЫРОМ

300 г тыквы, 100 г сливочного масла, 100 г  сыра, соль, черный перец.

Очистить тыкву, разрезать на четыре части, удалить семечки, нарезать небольшими кубиками, варить 10 ми­нут в подсоленном кипятке, затем откинуть на дуршлаг. Положить кубики тыквы в огнеупорную посуду с разо­гретым сливочным маслом, посолить, посыпать перцем и тертым сыром и поставить на 0.5 часа в нагретую духовку.

 

Тыква с брынзой (МЕКСИКА)

400 г тыквы, 50 г брынзы, 20 г растительного масла, 50 г помидора, 15 г сливочного масла соль.

Тыкву разрезать на 4 части, удалить семена и отва­рить в подсоленной воде. После этого очистить кожу­ру и нарезать куски тыквы ломтиками. На смазанный маслом противень выложить рядами ломтики тыквы, пересыпая их измельченной брынзой. Сверху положить ряд красных помидоров, нарезанных кружочками. По­лить блюдо растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

 

ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА.

1 небольшая тыква, 500 г говядины, 1 — 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 1 стебель порея, 400 г зеленой фасоли, 100 г консервированной кукурузы, 2 — 3 помидора, 1 стакан молока, 100 г сливочного масла,  красный  перец по вкусу.

Для соуса: 2 — 3 ломтика бекона, по  полпучка петрушки и зеленого лука, по 0.5 чайной ложки сухого тимьяна и розмрина,  1 острый красный перец, 1 столовая ложка паприки, 3 — 4 столовых ложки оливкового масла,

Мясо мелко нарезать, обжарить с репчатым луком, морковью, пореем и зеленой фасолью, залить водой и тушить в духовке до готовности. С тыквы срезать верхушку, удалить семена и промыть. Смешать молоко с растопленным маслом и красным перцем, смесь залить в тыкву, закрыть крышкой, поставить в духовку и запечь 30 — 60 минут. Достать тыкву из духовки, нафаршировать мясом с овощами, добавить кукурузу и мелко порезанные помидоры. Для соуса: обжарить бекон и смешать с мелко порезанной зеленью и перцем, специями и оливковым маслом. Часть соуса добавить к содержимому тыквы, закрыть тыкву крышкой, поместить тыкву в горячую духовку на 10 — 15 минут и подать на стол. Оставшийся соус подать на стол вместе с тыквой.

 

ПЕРЕПЕЛА, ЗАПЕЧНЫЕ В ТЫКВЕ.

1 тыква (2—3 кг), 4 перепела (ну или куриные ножки J), 2 ст. нарезанных фруктов (яблоки, груши, сливы, и т.д.)   2—3 луковицы, 100 г сливочного масла, оливки, зелень петрушки, соль по вкусу.

Спелую тыкву обмыть и срезать с нее верхушку. Сре­занную часть не выбрасывают. Ложкой удалить из тыквы семена и часть мякоти в расчете, чтобы поместилась на­чинка. Подготовленных перепелов разрезать на половин­ки, посолить и обжарить в разогретом сливочном масле до образования корочки (2—3 мин). Поджарить на сливочном масле нашинкованный лук до золотистой окрас­ки. В подготовленную тыкву уложить поджаренный лук, затем обжаренные куски мяса, сверху уложить фрукты, добавить кусочек сли­вочного масла. Закрыть тыкву срезанной верхушкой, ук­репить ее тонкими клинообразными лучинками. Смазать тыкву маслом и запечь в хорошо разогретой духовке. Время запекания — 2—3 часа. Готовую тыкву выложить на блюдо, украсить зеленью, оливками. Разрезать тыкву лучше прямо на обеденном столе лом­тями сверху вниз. На каждую порцию положить ломоть тыквы, половину перепела, фрукты.

 

КУРИЦА С ОВОЩАМИ (МАРОККО)

350 г куриного филе, 300 г тыквы, 100 г яблок  сладких сортов, 40 г сливочного масла, 100 г картофеля,  20 г репчатого лука, 30 г сливок, 100 г бульона, щепотка молотого сладкого красного перца, соль по вкусу.

Куриное филе подсолить по вкусу и обжарить на масле до образования румяной корочки. В том же масле обжарить нарезанный ломтиками репчатый лук, предварительно ошпаренный кипятком и обсушенный. Прибавить красный сладкий молотый перец и соль, переложить все в кастрюлю, залить бульоном или теплой водой, ввести мясо и варить на слабом огне. Верхнюю треть тыквы срезать в виде крышки, удалить семена и запечь тыкву »в духовке. Затем срезанную верхушку очистить от кожуры и ложкой вынуть маленькие шарики мякоти тыквы, величиной с лесной орешек. Такие же шарики вынуть из яблок и картофеля, припустить их с маслом до мягкости и посолить. Оставшуюся часть яблок добавить к цыплен­ку. Когда цыпленок будет готов, влить сливки, проварить еще 15 минут и снять с огня. Куски готового цыпленка и припущенные шарики из тыквы, картофеля и яблок уло­жить в запеченную тыкву (при этом тыкву уложить на блюдо пустой, а потом уже наполнять, чтобы она не деформиро­валась), залить соусом, в котором варился цыпленок, и посыпать зеленью петрушки.

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments