Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

За чистоту И-нета

Протест, против публичного унижения женщин в интернете.

http://yarkaya-sepulka.livejournal.com/59372.html#cutid1

Я уверена, что моим френдам, не надо объяснять "почему это не смешно", но пользуясь поводом решила запостить сюда также текст об определении сексуального домогательства в законодательстве США. Жирным шрифтом выделила то, что на мой взгляд имеет отношение к данному случаю:

Сексуальное домогательство

Джемми учится в колледже и в третьем семестре стала посещать курс экспериментальной психологии. У нее возникли трудности с проведением эксперимента и применением статистики для анализа результатов. Она решает поговорить с ассистентом преподавателя о работе. Пока она обсуждает исследование, ассистент предлагает им встретиться не на факультете. Джемми дает ему понять, что он ее не интересует как романтический партнер. В оставшуюся часть семестра Джемми получает за исследования только низкие оценки. Когда она спрашивает у ассистента, какая у него система оценок, тот отвечает: «У вас был шанс получить высокий балл».

 

На вводном курсе по психологии Соня, латиноамериканка, обращает внимание, что преподаватель каждое утро ей улыбается и делает комплименты, а других студенток так не выделяет. В начале лекции по теме «Современные сексуальные роли и поведение» он говорит перед всей аудиторией: «Соня может, вероятно, помочь нам понять эту тему, потому что ей пришлось иметь дело с мужчинами-мачо».

 

 В этом семестре Мария посещает курс по физиологии человека. Ее преподаватель рассказывает об анатомии и приносит слайды, чтобы проиллюстрировать лекцию. В течение 25 минут класс обсуждает анатомию мужчины и просматривает слайды из учебника «Анатомия» Грея. После обсуждения профессор приступает к лекции о женской анатомии. Он говорит студенткам, что из-за нехватки времени покажет только несколько слайдов, чтобы проиллюстрировать некоторые детали анатомии женщины. Мария сразу же обращает внимание на то, что эти слайды — фотографии обнаженных женщин из мужских журналов.

(From Paludi & Barickman, 1998)

 

Как вам кажется, эти истории показывают наглядные примеры сексуальных домогательств? Да или нет? Почему?

 

Юридическое определение сексуального домогательства

Параграф VII Акта о гражданских правах 1964 года говорит о рабочем месте и его роли и запрещает дискриминацию на основании половой принадлежности в том, что касается сроков, условий и привилегий па работе. Параграф IX Образовательных поправок 1972 года запрещает сексуальное домогательство в сфере образования.

Комиссия по равным возможностям занятости следит за при ведением в жизнь параграфа VII Акта о гражданских правах. Эта комиссия опубликовала положения, определяющие сексуальное домогательство как «нежелательные сексуальные предложения, требования оказания сексуальных услуг и другие вербальные или физические проявления сексуального характера». Поступок человека можно охарактеризовать как сексуальное домогательство, если:

• секс в скрытой или явной форме становится непременным условием работы человека;

• когда решения, касающиеся работы человека, принимаются на основе его сексуального поведения или отказа заниматься сексом;

• такое поведение целенаправленно, оно создает нерациональные помехи в работе человека, пугающую, враждебную или унизительную обстановку на работе.

В определении Комиссии описано сексуальное домогательство двух типов (это определение применимо и для образовательных учреждений):

 

1) сексуальное домогательство quid pro quo (услуга за услугу»); 2) сексуальное домогательство во враждебном окружении.

В случаях сексуального домогательства quid pro quo служащий сообщает, что его руководитель или лицо, обладающее властью, предоставляет привилегии на работе (например, берет на работу, повышает в должности и поощряет служащего) и предлагает эти привилегии в обмен на сексуальные услуги или угрожает отнять экономические привилегии за отказ выполнить сексуальные требования. Сексуальное домогательство типа quid pro quo, как правило, включает ситуацию, когда люди на работе обладают разной властью. В институте или колледже такая ситуация возникает, когда преподаватель дает студентке понять, что поставит «отлично» за сексуальное сотрудничество или не желает поставить студентке заслуженную оценку, потому что она не вступила в сексуальную связь с профессором.

Сексуальное домогательство может возникать в ситуации равенства власти у обидчика и жертвы. Так, например, когда формируется сексуальное домогательство с враждебной обстановкой, то коллега по работе создает для другого служащего враждебную, запугивающую и унизительную ситуацию. Этот коллега не может предлагать сексуальную сделку открыто или намекать на нее, однако он или она создает атмосферу, которая мешает служащему нормально работать.

 

Враждебная обстановка на рабочем месте или в учебном заведении — это:

• нежелательные сексуальные предложения;

• скрытые или явные угрозы мести за отказ пойти навстречу сексуально ориентированным требованиям;

  унижение или занижение оценок, язвительные замечания, шутки, оскорбительные намеки, инсинуации или насмешки относительно половой принадлежности или тела служащей или студентки;

  предметы с сексуальными намеками, книги, журналы, постеры, фотографии, комиксы или фотографин, находящиеся на виду на работе или в аудитории.

 

Эмпирические определения сексуального домогательства

Эмпирические определения сексуального домогательства основаны на статистике, их разработали исследователи, работающие в сфере психологии и управления человеческими ресурсами (Fitzgerald et al., 1988; Paludi, 2000). Эмпирически дефиниции домогательств получены на основе описаний студентами и служащими их опыта и переживании, связанных с домогательствами (Paludi, 2000). Эти описания классифицируются, и такие категории используются как элементы определения. Например, Франк Тилл (Till, 1980) классифицирует реакцию на анализ длительного сексуального домогательства среди студенток колледжа и выводит следующие пять категорий домогательства разной степени серьезности:

1. Гендерное домогательство.

2. Соблазняющее поведение.

3. Сексуальная взятка.

4. Сексуальное принуждение.

5. Сексуальные претензии или нападение.

На основании исследования Тилла можно определить гендерное домогательство (gender harassment) как сексистские замечания и поведение, цель которых не секс, а оскорбление, унижение или формирование сексистских установок по отношению к женщинам. Соблазняющее поведение (seductive behavior) — это нежелательные, неприемлемые и оскорбительные сексуальные предложения. Сексуальная взятка (sexual bribery) — это подстрекание к сексуальной активности или другому поведению, связанному с сексом, когда женщине обещают вознаграждение (например, увеличение в зарплате и продвижение по службе). Сексуальное принуждение (sexual coercion) — это принуждение к сексу и угроза наказания (например, отказ в повышении по службе, угроза увольнения), а сексуальные претензии или нападение (sexual imposition or assault) — грубое сексуальное принуждение, нападение и изнасилование.

 

Плауди М. Женская психология. Спб Прайм-Еврознак  2007 с. 313 ― 315



Tags: феминизм
Subscribe

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…