Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Трудные родители

Есть родители (вроде меня) которых каждый фортель ребенка выводит из себя надолго, есть более здравомыслящие пофигисты. При этом в теории я прекрасно знаю, что ребенок -- самостоятельная личность, у него свой темп жизни, свои приоритеты, он имеет право на ошибки, он как правило слабо контролирует себя и ситуацию и т.д. и т.п. Однако практически каждый его каприз вызывает у меня бурю эмоций, что весьма утомительно и для меня и для него. И подумала я на досуге: а с чем связано такое расхождение между теорией и практикой? И вспомнила вот такую штуку:

 

Еще в 60х годах XX века два кардиолога Мейер Фридман и Рэй Розенман решили выяснить, какие пациенты чаще всего попадают в кардиологические клиники. К их немалому удивлению оказалось, что ответ относится к области психологии, а не медицины. Оказалось что потенциальные больные обладают совершенно специфической манерой поведения — исследователи назвали такое поведение «моделью А». Это были люди для которых было свойственно постоянное и интенсивное стремление к достижению поставленных целей, сильнейшее стремление и готовность соревноваться в любой ситуации, постоянное желание быть признанным и успешным, постоянное чувство нехватки времени, стремление решать проблемы «с боем», неумение идти на компромиссы. У таких людей, по данным медицинской статистики в пять раз выше риск развития сердечной недостаточности, кроме того эти люди чаще становились заядлыми курильщиками и выкуривали более 20 сигарет в день (курение — очень распространенный, хотя и не слишком эффективный способ снятия стресса). Больше того, как показали дальнейшие исследования любители соревнований, садясь за руль автомобиля, достоверно чаще попадают в аварии из за нетерпеливости и грубости на дорогах, а также склонности к ненужному риску.

Какова же альтернатива? Так называемая «модель типа Б», противоположная «модели типа А» включала в себя отсутствие неудовлетворенных амбиций, наличие достаточного количества времени и способность выполнять работу в естественном темпе и... разумеется, нелюбовь к соревнованиям. Возможно на первый взгляд такие люди казались менее успешными, но они жили дольше, дольше сохраняли здоровье, у них было достаточно времени для исполнения всех своих планов и, самое главное, их друзья и близкие чувствовали себя в их компании очень спокойно и комфортно.


Понятно, что для родителя типа А непредсказуемый, упрямый и своенравный ребенок будет постоянным источником стресса -- ведь он заставляет изменить с такой любовью составленные планы и постоянно ставит под угрозу успешное выполнение задуманного. Например, вы идете с ребенком в магазин. Ваша задача -- быстро купить все необходимое, ничего не забыть, потратить минимум денег и т.д. и т.п. Задача ребенка -- развлечься по-крупному. Что требует времени и денег. Может быть времени у вас и достаточно и сотня рублей на мороженное и газировку некритичны, но сам факт факт, что придется непрерывно принимать решения отвлекаясь от основной задачи быстро вымотает "нервную систему типа А". Скандал весьма вероятен. :)

Маленький опросник для выявления лиц "типа А":

Соответствуют ли вашему обычному поведению следующие высказывания?

1. Вы часто делаете много дел одновременно.

2. Подгоняете других, не даете закончить мысль.

3. Очень раздражаетесь, когда попадаете в автомобильную пробку или ждете телефонного звонка.

4. Много жестикулируете во время разговора.

5. Не можете сидеть ничего не делая.

6. Говорите очень напористо, часто используете нецензурные выражения.

7. Играете только для того, чтобы победить, даже в играх с детьми.

8. Проявляете нетерпение, наблюдая за тем, как кто-то другой выполняет задание.


Если вы отвечаете на большинство вопросов положительно -- скорее всего вы, как и я в "группе риска". Что с этим делать? Наверное лучший выход нашла одна моя знакомая -- мама двух девочек 7-летней Саши и 3-леней Маши. Она повесила на стенке плакат: "МАША  -- МАЛЕНЬКАЯ! САША  --  ТОЖЕ!"
Tags: о воспитании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments