Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Месяц осведомленности о раке молочной железы.

Проходит сейчас в Америке.  По-моему, эта информация актуальна круглый год, но раз есть информационный повод...
Очень рекомендую моим драгоценным френдессам проводить раз в месяц двуручное обследование молочных желез -- занимает буквально 5 минут, а спокойствия прибавляет неимоверно.
На всякий случай напоминаю как это делается:

 

Лучшее время для самообследования - первая неделя после окончания месячных. Не менструирующие женщины должны обследовать молочную железу каждый месяц в один и тот же день.

ОСМОТР: становитесь перед зеркалом с опущенными, затем с поднятыми кверху руками. При этом обращайте внимание на следующие признаки:

  • имеется ли втяжение или выбухание участка кожи,
  • имеется ли втяжение соска или укорочение радиуса ареолы,
  • имеются ли изменения обычной формы и размера одной из молочных желез,
  • имеются ли желтоватые или кровянистые выделения из соска или патологические изменения на соске (корочки, мокнутие).

ПАЛЬПАЦИЯ (ОЩУПЫВАНИЕ): осуществляется в положении лежа, на спине. Под лопатку обследуемой стороны подкладывается небольшой валик или подушечка, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Ощупывайте каждую молочную железу противоположной рукой. Исследование должно проводиться нежно с использованием всей длины пальцев и ладони. Избегайте грубого ощупывания и захвата большого участка ткани молочной железы, так как это может создать впечатление уплотнений, которого на самом деле нет. Исследование проводится в трех положениях: рука "вверх за голову", рука в сторону, рука вдоль тела. Пальцами противоположной руки ощупываете наружную половину молочной железы, начинаю от ее соска и, продвигаясь кнаружи и кверху к боковой части грудной стенки. Затем ощупывают все участки внутренней половины молочной железы, начиная от соска и продвигаясь к грудине. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи.

Далее следует прощупать подмышечные и надключичные области. При умеренном сдавливании между пальцами ареолы и соска проверить, нет ли выделений из соска.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ОДНОГО ИЗ УКАЗАННЫХ ПРИЗНАКОВ НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Больше информации вы найдете здесь:

http://www.breast-cancer.ru/

и здесь:

http://www.lood.ru/breast-cancer/index.html

И главное -- эта форма рака сейчас эффективно лечится. Если вовремя выявить залоевание, иногда удается обойтись секторальной резекцией, т.е. удалением только пораженного сектора молочной железы.
Позаботьтесь о себе! Берегите себя!


Subscribe

  • О любимых опечатках

    Вы любите опечатки? Я их просто обожаю. Не можешь избавиться -- полюби! (С тараканами оказалось проще избавиться). Долгие годы моей фирменной…

  • Когда вы полюбили фантастику?

    А вот неожиданно интересный вопрос. Попытались тут посмотреть "Историю научной фантастики в Джеймсом Кемероном" и примерно на 5 -- 6…

  • Внезапно стихи :)

    Видимо под влиением редактуры романа и вчерашних разговоров: Panta rei Все колеблется, все течет... На свалке истории бухучет Сто лет не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments