Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

О шопоголиках

Поскольку есть мнение, что мои посты стали слишком однообразно гордыми и пердубежденными, а также поскольку я на этих выходных активно занимаюсь предновогодним шопингом и не нахожу времени думать и писать о высоком, кидаю для разнообразия главку из моей новой очень нравоучительной книги, которая скоро должна выйти в Астрели. Читая книжку Антон обычно говорит: Если ты такая умная, что ж ты такая нервная?

Ловушка шопинга.

Если у вас неприятности или просто плохое настроение кто-нибудь из подруг обязательно посоветует вам: «Сходи в магазин, купи какую-нибудь новую шмотку — сразу полегчает!» И скорее всего она права — это действительно поможет сбросить напряжение. Вот только если прибегать к этому способу слишком часто и покупать слишком много, то сам по себе шопинг легко может превратится в источник неприятностей и плохого настроения.

 

Что это такое?

Механизм «терапевтического» действия шопинга довольно прост.

Во-первых, покупка дорогих модных и престижных вещей простейшихз способ поднятия самооценки. Не будем лукавить: большинство людей встречает и оценивает нас именно «по одежке», а новая со вкусом подобранная кофточка гарантированно сделает вас центром внимания в большинстве компаний.

Во-вторых, мы находимся под постоянным прессингом рекламы, которая показывает нам как должна выглядеть, одеваться, краситься идеальная женщина. Не соответствие экранного идеала нашему реальному облику вызывает подспудное беспокойство даже у самых здравомыслящих и независимых женщин. Покупая разрекламирванные вещи мы усмиряем ехидный внутренний голос, который постоянно проводит сравнение между девушками с картинок и нами не в нашу пользу.

В-третьих, мы испытываем огромное облегчение и удовольствие разрешая себе потратить деньги на себя. Очень часто примерочная магазина — единственное место, где мы можем не стесняясь любить себя, баловать, и требовать к себе внимания (вот почему существуют покупательницы, которым особое удовольствие доставляет общение с продавщицами и продавцами).

  В-четвертых, отправляясь по магазинам за покупками женщина доказывает себе и окружающим, что она — не синий чулок, и не «мужичка», а существо утонченное, капризное, кокетливое и игривое. Хоть общественное мнение иногда и порицает расточительных женщин, тратящих деньги на наряды, все же эти порицания мало кто воспринимает всерьез. Напротив, если женщина не интересуется тряпками, ее легко могут заподозрить в том, что она недостаточно женственна.

52% англичанок признали, что шопинг приносит им больше удовольствия, чем секс. «И гораздо дольше», — добавляет одна из киноактрис. В самом деле секс— дело двоих, здесь всегда есть место недомолвкам, недоверию, недопониманию. Взаимному смущению, самооценка всегда находится под угрозой. А тряпка на прилавке гарантированно ответит вам взаимностью, если только у вас в кошельке достаточно денег (но ведь мало денег на шопинг и не берут).

Однако специалисты считают, что шопинг — это такое лечение, которое постепенно само превращается в болезнь.

Психологи рассматривают шопинг-манию — страсть к совершению дорогих и зачастую бессмысленных покупок, как еще один вид психологической зависимости. Они полагают, что это расстройство не менее серьезно, чем курение или алкоголизм.

В Америке и Европе уже существует статистика, согласно которой шопинг- манией страдают около 10% взрослого населения и около 50% молодежи. Около 15 млн. жителей соединенных штатов из за бессмысленных покупок стали , а состояние еще 40 млн. оценивается как критическое.  Многие из-за неспособности прекратить покупки и роста долгов покончили жизнь самоубийством.

В Соединенных Штатах шопинг-зависимость пытаются лечить препаратом цирамил, анти-депрессантом, аналогичным прозаку. Иногда лечение помогает, иногда нет. Однако большинство психологов солидарны в одном: шопинг-мания является психологической зависимостью и требует прежде всего психотерапевтического лечения.

 

Почему это плохо?

Статьи, посвященные проблеме шопинг-мании, обычно пишутся в довольно веселом и игривом тоне. В само деле страсть к покупкам, пусть даже дорогим и бессмысленным по сравнению с наркоманией и алкоголизмом «недуг» сравнительно безопасный и приятный.

Журналисты полагают, что: «Мания шопинга — самая здоровая мания... Некоторые считают, что шопинг для женщины – такой же инстинкт как продолжение рода, и во многом сродни сексу... Слегка иррациональный шопинг обладает терапевтическим эффектом. У многих после покупок повышается самооценка, и если на следующий день нет ни сожалений, ни угрызений совести по поводу бесполезной новинки в вашем доме или гардеробе, а семейный бюджет особо не пострадал, то поводов для беспокойства нет». И добавляют: «Удачных покупок, дорогие шопоголики. И пусть походы по магазинам будут приятными».

Однако есть два серьезных возражения.

Во-первых, используя шопинг как средство снятия напряжения вы как правило идете на поводу у людей весьма рациональных и расчетливых. Менеджерам торговых и рекламных компаний хорошо известен феномен шопинг-мании и они делают все. чтобы вас на него спровоцировать. Именно на это рассчитаны рекламные листовки, которые кидают вам в ящик. Именно на это рассчитаны сообщения о невероятных скидках «до 50 %». Вам в общем-то и не нужны новые вещи. Но вы решаете, что купив их с такой огромной скидкой вы проявите деловую сметку и отправляетесь на охоту. Когда вы приезжаете в магазин выясняется что реальная скидка составляет 5 — 10% процентов от начальной  сильно подогретой цены, (это и означает «до 50%), но наживка уже проглочена, возвращаться ни с чем глупо. А толпы ваших подруг по несчастью, роющихся в коробках с надписью: «Все вещи по цене от 100 рублей» (а это может означать и 150, и 250 и 350 рублей) призывают вас включиться в процесс. Так незаметно вы втягиваетесь и тратите гораздо больше денег, чем собирались, покупая множество ненужных вещей.

Во-вторых, и в-главных, выпустив напряжение вы не решаете главную проблему. Поэтому вам придется прибегать к шопингу (алкоголю, наркотикам, курению) снова и снова. Психологические проблемы, которые есть у человека и которыми вызвано пониженное настроение, тревожность все равно никуда не исчезают и остаются нерешенными.

 

Что с этим делать?

Давайте сразу отделим мухи от котлет. Покупка необходимых и прсто нравящихся вещей никак не может считаться шопинг-манией (по крафйней мере если у вас есть место куда эти вещи положить, и время, когда их носить). Внимания требуют именно бессмысленные, ненужные, а зачастую и вредные покупки. (Вообще любое бессмысленное, ненужное и вредоносное поведение как правило говорит о том, что человеком в этот момент управляют не логика и здравый смысл, неосознанные желания и страхи).

Важно поймать тот момент, когда вы перестаете мыслить здраво. Если вы ощущаете сильную и необъяснимую тревожность, беспокойство, снижение настроения остановитесь вздохните поглубже, задержите дыхание сосчитав до 30. а затем медленно выдохните.

Теперь задайте себе несколько простых, но очень важных вопроса (ответы лучше записать — когда вы записываете, вы приводите свои мысли в порядок).

1. Что я сейчас чувствую? Страх, тревогу, печаль, обиду, ярость, досаду, боль в груди, затруднение дыхания, сердцебиение, звон в ушах. Головокружение, холодеют пальцы, вспотели ладони, пересохло в горле и т.д.

2. Что меня беспокоит? Муж не обращает на меня внимания, неприятности на работе, усталость, капризы ребенка и т.д.

3. Чего я хочу? Сходить с мужем в ресторан, заставить начальника дать мне отпуск в удобное для меня время, отдохнуть, побыть в одиночестве.

4. Что я сделаю? Позвоню мужу и скажу, как я по нему соскучилась, сходу в юридическую консультацию, брошу все дела и пойду в парк погулять, попрошу маму погулять с ребенком, а сама останусь дома.

А вот теперь, после того, как вы решили основную проблему можете с легким сердцем отправляться в магазин и купить себе что-нибудь. Не для исцеления души, а просто так, ради удовольствия.

Если же ваша проблема из тех, которые так просто не решаются, не стесняйтесь обратиться к психологу.

Subscribe

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…