Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Швейцаская художница в Академии Наук XVIII век

Мария Доротея Графф, "малярица госпожа Гзельша", "живописного искусства мастерица", внучка знаменитой немецкой художницы Марии Сибиллы Мериан (1647—1717), родилась около 1691 г. От бабки научилась писать акварелью цветы, насекомых, рыб, птиц, зверей. По приезде в Россию преподавала рисование сначала в школе, основанной Петром I при Петербургской типографии, а позже в фигурной палате Академии Наук, при которой она числилась на службе с 1724 г. В 1723 г. она "кунсткамору по класирам водяными красками смалевывает", в 1729 г. писала редких птиц и т. п. В августе 1734 г. Г. ездила в отпуск в Амстердам. В 1736 г. куплены у нее за 300 рублей в Академию 34 фигуры разных цветов. В 1741 г. она значилась состоящей при библиотеке и кунсткамере Академии и писала травы и цветы. В 1742 г. получила 360 рублей жалованья. Умерла 5 мая 1743 г.

А здесь немного о ее то ли бабке, то ли матери:


http://vivovoco.astronet.ru/VV/BOOKS/MERIAN/PART15/PART15.HTM



Tags: интересное в Петербурге и не только
Subscribe

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments