Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Андрей Рублев и Джозеф Мелорд Уильям Тернер

В эту поездку в Москву я осуществила две свои мечты:
1) Посмотрела Троицу Рублева в натуральную величину. Ну и вообще побывала в Третьяковке.
2) Сходила на Выставку Тернера в ГМИИ. Ну и вообще посмотрела ГМИИ.

Под катом много картинок.

Что касается Троицы -- меня поразило как прорисованы складки на одежде ангелов. Практически Ботичелли. И еще здание в аксонометрии на заднем плане. Хороший такой контраст между объемностью вещного мира и бестелесностью ангелов. Кстати, никто не подскажет из чего Рублев изготавливал синюю краску? Антон интересуется.

Осторожно! 230 k!

http://bibliotekar.ru/rusRublev/5.files/image001.jpg



В ГМИИ кроме всего прочего посмотрела на золото Шлимана, в частности на знаменитые золотые диадемы.



 Опять же не мгу осудить Шлимана за то, что он первым делом надел их на свою жену. Поступок столь же естественный, сколь не подобающий археологу :))



Ну и наконец Тернер. Годы жизни 1775 -- 1851 год -- старший современник мистера Дарси. Первый импрессионист, еще не знавший, что он импрессионист. Человек, в конце жизни отвернувшийся от людей, чтобы беседовать со Стихиями.



Автопортрет



Снежная буря. Переход Ганнибала через Альпы 1812



Снежная буря -- пароход выходит из гавани, подавая сигналы на мелководье и измеряя глубину лотом. Автор был свидетелем бури в ночь, когда "Ариэль" отчалил из Хариджа. 1842



«Вечный покой. Похороны в море» (1842) - Тёрнер представил, как могло выглядеть погребение его друга, шотландского художника сэра Дэвида Уилки, умершего при возвращении с Ближнего Востока и нашедшего последний приют в море у берегов Гибралтара после того как официальные власти в британском порту отказались принять тело – из опасений, что умерший болел холерой.

И пара идиллических пейзажей для поднятия настроения.



Тур. Заход Солнца 1841 год.



Вид на замок в Норхэме.


А этой картины на выставке не было -- просто она моя любимая. "Последний рейс фрегата "Отважный".  1839 г. Буксир тянет ветерана Трафальгарской битвы, боевой корабль "Отважный" по Темзе в док, где оно будет превращено в лом.

Tags: интересное в Петербурге и не только
Subscribe

  • Как я провел лето (типа сочинение)

    Девушка из Партенита или я на Аю-Даге (поляна Ай-Констант и церковь Константина). Преамбула Когда-то, когда мне было лет 11, мы с мамой поехали…

  • наше все

    За что я еще люблю Пушкина: его просто невозможно прочитать всего. Т.е. кто-то, более образованный и усидчивый, наврное, смог, но я простоянно нахожу…

  • Еще крымское (записываю, пока не забылось)

    Вопросы политэкономии. В магазине продавщица объясняет покупательнице: -- Сейчас цены все время растут. Вчера огурцы билы по 16 рублей, сегодня --…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment