Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

С настуающим праздником!

Так получилось, что сегодня я написала вот эту главку в новой книге. Главка еще совсем свеженькая, без редактуры, но зато подходит к дате. Критика принимается :))

Способности мальчиков и девочек.

 

Когда я пишу эту книгу в петербургской прессе обсуждается «дело» студентки юридического факультета Политехнического университета Анны Клевец, которую возмутили существующие в России ограничения на работу для женщин. В список работ на которых запрещается применение труда женщин включает в себя более 500 видов работ в самых различных отраслях производства, включая и пищевую, текстильную и легкую промышленность, а также профессии рабочих (варщик битума, водолаз, газоспасатель, котлочист, слесарь мостовой, трубочист и др.), матроса, водителя аэросаней,  автобуса, машиниста метрополитена  электропоезда и т.д. Казалось бы ― о чем тут спорить? Немногие женщины с детства метают о профессии варщика битума или слесаря мостовой. Однако место помощника машиниста, на которое претендовала Анна многим может показаться привлекательным особенно в кризисное время. Эта профессия не требует от претендентов специального образования, компания предоставляет обучение. Помощник машиниста в Петербургском метрополитене получает 16 тысяч рублей в месяц, машинист - от 26 тысяч рублей, к тому же в метро без задержек выплачивают зарплату и предоставляют социальные гарантии - оплачиваемый отпуск, больничный, отпуск по уходу за ребенком. Когда заявление Анны отказались рассматривать в отделе кадров она подала на метрополитен в Верховный суд РФ. Суд отклонил иск, но Анна собирается подавать апелляцию в Конституционный суд.

Безусловно работа машиниста метро ― не легкий хлеб. Но вряд ли она существенно тяжелее и вреднее работы проводника в поезде дальнего следования, хирурга, врача-анастезиолога, медсестры или пилота истребителя ― профессий, которые с успехом выполняют женщины. Установить «непригодность» Анны к тяжелым работам могла бы медкомиссия, но Анне даже не позволили ее пройти.

В этом-то и корень проблемы: разумеется существуют профессии более популярные среди женщин и среди мужчин. Однако никто кроме самой женщины не может решить, к какой работе у нее больше способностей и чем она хотела бы заниматься. Пусть лишь немногие женщины захотят стать пилотом истребителя или машинистом в метро и лишь единицы из них смогут пройти необходимые тесты, но у них должна быть возможность попробовать. (Кстати профессия машиниста  метро вовсе не является абсолютным противопоказанием для женщин, многие женщины-машинисты трудятся в подземках Европы и Америки, да и в России женщин принимали на эту работу вплоть до 2000 года).

То же касается мифических различий в способностях мужчин и женщин. Считается, что у мужчин лучше развито абстрактное мышление и пространственное воображение, что они ― прирожденные лидеры, более агрессивны, любят соревнования и менее эмоциональны чем женщины. Женщинам приписывают лучшие способности к языкам, более развитую эмоциональную сферу, склонность к состраданию, считается что они более терпеливы, усидчивы, склонны  к монотонной работе. В прессе периодически можно встретить ссылки на исследования психологов которые якобы подтверждают эти закономерности.

Однако, во-первых, эти исследования проводятся как правило уже на взрослых людях или подросших детях, на которых большое влияние оказывают принятые в обществе стереотипы. «Девочки не дерутся, мальчики не плачут». Так, например, развитие  пространственного воображения зависит от того, как много ползал младенец в возрасте от 6 месяцев до 1.5 лет. Исследования показали, что  многие матери, сами того не замечая активно стимулируют мальчиков к ползанью, девочек же чаще берут на руки, сажают на колени и разговаривают с ними. Именно этим впечатлениям детства большинство мальчиков и обязаны развитым пространственным мышлением, а большинство девочек ― языковыми способностями. Эти различия закрепляются в школе, когда на уроках математики и физики учителя уделяют  больше внимания мальчикам, а на уроках литературы, русского и иностранного языков ― девочкам. Если мальчик делает ошибки в математике, ему обычно говорят, что он «плохо старался», если плохую оценку по математике получает девочка, говорят, что у нее «нет способностей». Если же учитель лишен предрассудков то в его классе мальчики и девочки добиваются одинаковых успехов во всех предметах.

Но во-вторых (и в главных) «большинство» еще не означает «все». А вас, насколько я понимаю, волнует не судьба большинства, а судьба вашего конкретного ребенка, который имеет полное право быть исключением из правил. И каждый раз, когда вы думаете о своем ребенке: «Она девочка, а девочки любят это...», «Он мальчик ― а мальчики предпочитают то...»  вы отказываете ему в праве не личность, и тем самым обкрадываете его.

 

Подумайте

Считаете ли вы, что «мальчики не должны плакать», а «девочки не должны драться»? Каким образом ваш сын может выразить свои эмоции, а ваша дочь ― защитить себя? Говорите ли вы своему ребенку, что «мальчики(или девочки) так себя не ведут»? В каких ситуациях? Как вы считаете, что случится, если ваш сын поведет себя в этой ситуации «как девочка», а дочь «как мальчик»?  Как вы считаете, существуют ли «мужские» или «женские» профессии? Как вы отреагируете, если ваш сын выберет «женскую» профессию или ваша дочь «мужскую»? Как вы считаете хорошо ли это, когда женщина является начальником мужчины? Получает большую зарплату?

 

Проверьте себя. Согласны ли вы со следующими утверждениями.

 

Девочки более послушны, чем мальчики.

Девочки лучше относятся к слабым и больным людям, животным, растениям.

Мальчики лучше могут оценить сложное положение и мыслят более логически.

Мальчики больше одарены в математике.

Девочки более чувствительны к среде, обстановке, в которой живут, тяжелее переносят боль, страдание.

Девочки умеют лучше выразить свои мысли.

У мальчиков лучше развита зрительная память, а у девочек -слуховая.

Мальчики агрессивнее.

Девочки менее активны.

Девочки более общительны, отдают предпочтение большой компании, а не узкому кругу друзей.

Девочки более ласковы.

Девочки легче подпадают под чужое влияние.

Мальчики более предприимчивы.

Девочки более трусливы.

Девочки чаще страдают от комплекса неполноценности.

Девочки реже соперничают между собой.

Мальчикам более важно заявить о себе, продемонстрировать свои способности.

У мальчиков больше склонности к творческой работе, в то время как девочки лучше справляются с монотонным трудом.

 

Если вы ответили «да» на некоторые из этих вопросов, значит в некоторых ситуациях вы склонны судить предвзято, не обращая внимания на способности и желания конкретного ребенка.

 

Обсудите с ребенком

Как ты думаешь, насколько сильно отличаются друг от друга по характеру мальчики и девочки? Какие их черты характера тебе нравятся? Приходилось ли тебе слышать о том, что девочки менее способны к математике, а мальчики ― к языкам? Что ты сам (а)  об этом думаешь? Как ты думаешь, какие профессии больше подходят для женщин, а какие для мужчин? Может ли мужчина добиться успеха в «женских» профессиях, а женщина ― в  «мужских»? Как ты считаешь, может ли женщина быть начальником мужчины?




Tags: о воспитании
Subscribe

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…